7 ноября в Гиагинской центральной модельной библиотеке прошёл круглый стол, посвящённый 108 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На встрече собрались члены районного отделения КПРФ, общественные деятели, волонтёры, неравнодушные жители станицы Гиагинской, чтобы обсудить влияние свершившейся революции 1917 года на ход истории XX века.
Один на всех
Как проходил праздник 7 ноября в советское время? Об этом рассказала депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Ирина Викленко.
— В этот день мы просыпались с особым настроением. Обязательно надевали парадную форму одежды, у девочек — банты в волосах. Трудовые коллективы дружно участвовали в демонстрации. Мой отец всегда нёс знамя — большое, бархатное, красное. Это была почётная, для него очень важная миссия, ведь он был не руководящим работником, а простым рабочим. Весь народ отмечал праздник. В этом было наше единство. Этот день — 7 ноября — для нас дорог, потому что с революцией осуществилась мечта: трудящиеся создали свое государство, — отметила Ирина Анатольевна.
Участники встречи с особой гордостью говорили о великих достижениях, которые происходили после революции в молодом советском государстве. Это ликвидация неграмотности, установление восьмичасового рабочего дня, образование колхозов, научно-технические достижения.
Как подчеркнула Ирина Викленко, залп Авроры перевернул историю. 7 ноября, а по старому стилю 25 октября 1917 года, — эпохальный день. То, что было невозможно, стало возможным. Социальная справедливость начинается там, где человек трудится свободно. И эту возможность ему дало государство.
Ирина Анатольевна поздравила всех с праздником и подчеркнула, что в Государственную Думу РФ внесено предложение, чтобы этот день вошёл в календарь праздничных дат.
К словам поздравлений присоединилась председатель Совета народных депутатов Гиагинского района Татьяна Черкова. Она отметила, что в нашей стране было три главных праздника: 7 ноября, 1 Мая и 9 Мая, когда все дружно в общем порыве выходили на митинги и демонстрации с флагами, транспарантами. Народ ощущал, что это праздник единства: партии, комсомола, пионерии. Воспоминания об этих днях самые тёплые.
— Я выросла в рабочей семье. Мама работала токарем, папа — водителем. Я гордилась родителями и нашей страной — Советским Союзом. Сейчас нужно воспитывать молодое поколение, сохраняя исторические традиции, — подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Быть патриотом
Участники круглого стола единодушно сошлись во мнении, что без знания истории нашей страны, её традиций, народных героев невозможно быть патриотом. Конечно, эта большая воспитательная работа молодого поколения ложится на плечи старших. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция.
— Историю на Западе переписывают, но в нашей стране нужно чтить традиции и оберегать Отечество. Сегодня ребята с честью и достоинством проявляют себя на полях сражений с возродившимся фашизмом на Украине, — подчеркнула Татьяна Черкова.
Беседа людей, объединённых идеями ленинизма, верностью коммунистической партии, любовью к нашей стране, имеющих большой жизненный опыт, продолжалась.
О том, какова была политическая ситуация в России накануне революции, присутствующим за круглым столом рассказала член бюро райкома КПРФ Наталья Дутова. О достижениях советской власти в первые годы становления молодого государства поведал второй секретарь Комитета Гиагинского районного отделения КПРФ Александр Кузьмин.
Участники круглого стола не обошли вниманием тему волонтёрства, помощи бойцам специальной военной операции. О работе добровольческой группы «Всё для фронта, всё для Победы!» рассказала её руководитель Нина Гречка.
Награды за важную работу
Искренние и тёплые эмоции вызвало у присутствующих награждение памятными медалями «80 лет Великой Победы». От имени Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации за активную партийно-политическую деятельность были награждены Наталья Дутова, Нина Гречка, Ольга Волкова. Каждая из них на своём поприще проявила себя как человек с активной гражданской позицией, патриот Родины, хранитель традиций. Участники круглого стола от всей души поздравили наших землячек.
В завершение дружеской встречи прошло торжественное возложение цветов к памятнику В.И. Ленина.
Светлана Божко
