В Адыгее подвели итоги работы официальных страниц государственных органов в социальных сетях. На ежегодной церемонии, организованной Центром управления регионом (ЦУР) совместно с Администрацией главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея, были отмечены лучшие администраторы, которые делают виртуальное общение власти и жителей максимально эффективным и живым.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, эксперты АНО «Диалог Регионы», сотрудники АНО «Контент-центр Республики Адыгея», а также представители региональных и муниципальных СМИ.
От страницы-визитки к инструменту диалога
—Официальные сообщества – это инструмент коммуникации органов власти с жителями. Теперь не обязательно записываться на прием к главам или министрам: житель региона может написать сообщение в госпаблике, и на него обязательно дадут ответ, — отмечал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Церемония награждения стала признанием заслуг тех, кто стоит за успехом этих страниц. Лучшим администраторам госпабликов были вручены благодарности от Администрации главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея, ведомств, муниципалитетов и от Центра управления регионом Республики Адыгея.
Три года в законном поле: как изменились госпаблики
Знаковым для всей сферы стал декабрь 2022 года, когда вступил в силу закон об обязательном ведении госорганами страниц в отечественных соцсетях. Координацией этого масштабного проекта занимается АНО «Диалог Регионы» — головная организация ЦУРов.
Сегодня соцсети — один из главных источников информации и канал обратной связи. Официальные страницы ведомств стали надежным источником новостей и удобным способом решения бытовых вопросов граждан.
Люди, которые представляют государство онлайн
Кто же такие администраторы госпабликов? Это не просто модераторы, а люди, которые представляют государство в цифровом пространстве. Они выполняют социально значимую работу: не только создают интересный и уникальный контент, но и ведут прямой диалог с гражданами, оперативно отвечая на их вопросы от лица всей организации.
Чтобы поддерживать высокий уровень профессионализма, для администраторов проводятся систематические образовательные мероприятия. Это позволяет им оставаться в контексте актуальных трендов, создавать живой контент и удерживать интерес многотысячной аудитории.
—С большим удовольствием посетил ежегодное итоговое мероприятие в преддверии 5-летнего юбилея Центра управления регионом в Республике Адыгея. Хотелось бы выразить слова благодарности сотрудникам ЦУР за постоянную поддержку. Мы научились не просто информировать, а говорить с аудиторией на понятном ей языке. И, конечно, спасибо нашим подписчикам за их активность и доверие. Для нашего министерства важно быть максимально открытыми и понятными для людей, — поделился администратор госпаблика Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Никита Леончик.
Цифры говорят сами за себя
—За короткий срок страницы в социальных сетях стали нужным инструментом в диалоге власти и общества, — отметил руководитель ЦУР Республики Адыгея Казбек Коджешау. — Был запущен большой процесс обучения, возникло желание сделать официальные страницы интересными для подписчиков, полезными в обратной связи и, безусловно, важными в личной работе каждого администратора. Наша команда смогла создать широкую инфраструктуру сообществ, которая помогает нам общаться с жителями региона.
На сегодняшний день Центр управления регионом Адыгеи курирует развитие 2 197 официальных страниц. Они представлены на всех ключевых цифровых площадках: «ВКонтакте», «Одноклассников», RuTube, МАХ и Telegram. Суммарная аудитория госпабликов республики уже превышает 200 000 подписчиков, что говорит об их востребованности у жителей Адыгеи.
ФОТО: ЦУР Республики Адыгея
