
Народный музей станицы Дондуковской отметил свой полувековой юбилей. Сохранить историю родного края — было и остается его главной задачей.
Свое звание «народный» музей подтверждает всей своей жизнью и деятельностью. Его бесценные экспонаты постоянно пополнялись поистине энтузиастами, патриотами, любящими свою маленькую родину.
Несмотря на скромные условия, музей давно стал визитной карточкой станицы Дондуковской.
И вот замечательная новость. Депутаты и администрация МО «Дондуковское сельское поселение» сделали станичникам подарок . Они приняли решение о выделении музею дополнительного помещения. Так что 50-летний юбилей этого расширенного храма истории стал началом нового этапа в его развитии.
В большой и значимый юбилей принято вспомнить о тех, кто по крупицам формировал содержание народного музея. И прежде всего, речь пойдет о семье Литвиновых.
В 60-е годы прошлого века учительница истории школы № 9 Полина Петровна Литвинова организовала в своей школе исторический кружок. Его стали посещать наиболее пытливые и любознательные ребята. Они записывали воспоминания старожилов станицы, рассказывали одноклассникам о своих находках, выступали с докладами на конференциях. А когда построили новый Дом культуры, перенесли большую часть экспозиций в выделенную под музей комнату. Так школьный музей вырос в станичную достопримечательность.
Семья Литвиновых действительно оставила заметный след в истории станицы.
В 1932 году в результате планового переселения жителей сальских степей Литвиновы приезжают в станицу Дондуковскую. Отец Полины Петровны с началом Великой Отечественной войны вступает в Красную Армию добровольцем и погибает в бою с немецкими парашютистами-десантниками под селом Первомайским за рекой Белой. Старший брат погиб в 1943 году в жестоких боях с захватчиками под Старой Руссой. Все три сестры всю жизнь трудились на благо родины. Младший брат, став профессиональным военным, дослужился до звания полковника. В 2011 году он установил на родительском доме в станице Дондуковской мемориальную доску в память о погибших отце и брате. Памятный знак до сих пор напоминает дондуковцам о героях-односельчанах. А теперь и музей, созданный Полиной Петровной, будет хранить память о замечательной семье Литвиновых.
Последние годы жизни Полины Петровны прошли у родственников в Саратове и Новгородской области. В 2007 году ее не стало. Но ее имя и дела не забыты. По воспоминаниям ее учеников Нины Остапущенко и Тамары Черченко, пришедших на юбилей музея, она была увлеченным человеком, прекрасным рассказчиком и знатоком музейного дела. Дети выпускали рукописный журнал «Юный историк», где рассказывали об истории станицы, об уважаемых ее людях, их трудовых и боевых подвигах. Статьи сопровождались рисунками юных художников.
Многие жители пополняли музейные экспонаты. Например, Николай Степанович Скрипников принес в подарок музею электрический утюг первого поколения и серию своих рисунков тех лет.
Признание к общественному музею пришло быстро. В 1982 году он был награжден Почетной грамотой Краснодарского краевого управления культуры крайисполкома. А в 1990 году Министерством культуры РСФСР музею было присвоено звание «Народный музей».
Уже в те годы он становился главной визитной карточкой станицы. Сюда приводили гостей, обязательным был ритуал посещения музея молодоженами в дни свадеб. Здесь они получали не только информацию о семейных династиях, но и напутствие в новую жизнь.
Возобновление активной деятельности музея началось с любознательных юных читателей детской библиотеки. Об этом рассказала ее заведующая Наталья Лященко, которая взяла инициативу по его восстановлению на себя и сегодня является его признанным общественным руководителем.
Сначала был создан общественный совет. А затем к развитию деятельности музея подключилось Дондуковское отделение Всероссийской женской общественной организации «Надежда России». Они разработали проект «Выдающиеся женщины станицы Дондуковская». В рамках его реализации волонтеры-экскурсоводы (из числа школьников и пенсионеров) провели первые экскурсии. Ко Дню пожилого человека состоялся большой рассказ о Валентине Рощиной, благодаря которой в Дондуковской был построен мост через реку Фарс. Мероприятие провела общественный экскурсовод Нина Рощинская. А прямо на празднике начинающий гид восьмиклассница Татьяна Пахоль познакомила гостей со славной биографией генерала, князя Александра Дондукова-Корсакова, чьим именем была названа станица Дондуковская в конце 19 века.
Общественному совету музея помогали и другие экскурсоводы-школьницы: Алина Волик, Марина Агафонова, Кристина Ромашина, Виктория Шаповалова, сотрудники СДК филиал № 6, местное казачье общество во главе с депутатом местного сельского совета Александром Скрипниченко и атаманом Владимиром Маликовым.
Юбилей музея жители станицы восприняли как торжество и праздник каждой семьи. Было приглашено много гостей, которые говорили теплые слова, вручали подарки, благодарственные письма и грамоты.
Сердечные слова об активистах музея, об огромном значении его сказали: начальник управления культуры МО «Гиагинский район» Вера Ермак, заведующая Гиагинским районным музеем им. П.П. Тынченко Светлана Олифир, директор Центра народной культуры Гиагинского района Марина Штрахунова, заведующая методкабинетом МЦБС Гиагинского района Джампаг Хабохова, руководитель адыгейского республиканского отделения Всероссийской женской общественной организации «Надежда России» Татьяна Ильинова, атаман хуторского казачьего общества ст. Келермесской Василий Затолокин. Были вручены благодарственные письма за поддержку музея и проекта «Выдающиеся женщины станицы Дондуковская» депутату Гиагинского районного совета народных депутатов Игорю Александрину, предпринимателям Роману Лященко, Марине и Антону Чаплыгиным, Евгении и Андрею Верещагиным, Сергею Круппе, Светлане Князевой и Светлане Коваленко, Наталье Легета, общественным помощникам Раисе Едыговой и Людмиле Акимовой, Надежде Чефрановой и Людмиле Кривенко, Наталье Гущиной, Алене Собкаловой. Все они — уважаемые люди нашего района. Каждый из них сказал о главном: о том, что без памяти о прошлом нет будущего. И именно в таких вот народных сельских музеях каждый предмет, каждый экспонат живой ниточкой связывает нынешнее и будущие поколения с многовековой историей наших отцов и дедов. А история эта богатая и бесценная.
Татьяна Бусаргина.
Ст. Дондуковская.
Отправить ответ