Потомкам XXI века. Школа открытой души. 11.11.2017 г. № 88

День, о котором с таким волнением говорили в поселке Новом и стар и млад, настал.

Теплого солнца осколок
Средь деревенской глуши
Добрая сельская школа —
Школа открытой души.

Школа №7/14, ставшая для многих поколений детей родным домом, отметила свой полувековой юбилей. Не поднялось «перо», чтобы написать, что торжество прошло с размахом. Просто собралась огромная семья на юбилей своей alma mater.
Как же надо любить свою «благодетельницу — мать”, чтобы сотням ее детей оставить дела в городах и селах и даже за океаном, прийти и приехать, прилететь и приплыть к родному порогу, от которого отчалили в большую жизнь полвека назад. Такая неразрывная связь объясняется одним: школа для них была и осталась не только местом обучения, но и чем-то намного большим.
За годы своего существования школа выпустила более 2 тысяч девчонок и мальчишек.
Какими они были 50 лет тому назад?
Они были такими же, как и сейчас, но, может быть, более наивными и менее прагматичными, чем нынешние.
Это их голоса звучат оттуда, из 1968 года, когда только-только открылись двери новой школы, а директор Иван Васильевич Серегин с надеждой смотрел в завтрашний день, пытаясь угадать в этих ребятах черты современной России.
Вот кем будет, к примеру, Петя Переверзев? Или Нина Ивакина, которая работала после лесотехнического института в ПМДО “Дружба”.
Сегодня они встретились, и Петя, а сегодня уважаемый человек Петр Иванович Переверзев, стоя перед своим первым директором и учителем Иваном Васильевичем Серегиным, как-то по-мальчишески суетился и смущался.
— Помните, Иван Васильевич, как Вы мне сказали: «Я бы тебя, сорванец, из школы бы выгнал, если бы не твои спортивные заслуги». Да не выгнали бы Вы. Я ж понимал, что Вы за каждого из нас душой болеете. И когда говорили: «Вот решишь задачки по физике, тогда отпущу на соревнования», — то я готов был за это весь учебник наизусть выучить.
Переверзев Петр Иванович стал учителем и преподает ребятам уроки физкультуры и здорового образа жизни.
В 2007 году СОШ № 7/14 стала лучшей в республике, участвуя в конкурсе «Школа — территория здоровья». На протяжении многих лет её спортсмены занимают призовые места в республике. В копилке достижений — 7 золотых 6 серебряных медалей и столько же бронзовых значков.
Преемственность — вот та основа, на которой держатся традиции и тот особый уклад жизни школы, детей и в целом поселка. Каждый выпускник в память о школьной юности сажает дерево. Чтобы снова вернуться сюда. И часто уже не в качестве гостя, а полноправным коллегой своих бывших учителей.
Вот так пришла в профессию любимая ученица биолога Галины Ивановны Беленко Ольга Пахомова, учитель года РА — 2012.
Галину Ивановну ее ученица не просто любила — боготворила.
— Я смотрела на мир ее глазами, мечтала ее мечтами, любой свой поступок оценивала с ее позиции. Она открыла мне жизнь во всем ее природном совершенстве. Ни одного дня с пустыми руками — к нам, детям. Она несла в класс свои «веники», и живая природа открывалась нам во всем ее цвете и многообразии.
Мы выросли, повзрослели, у нас уже свои дети и внуки, но память все еще хранит запах горькой полыни и сладко-терпкий полевых цветов, которые приносила Галина Ивановна к каждому уроку биологии
В школе большинство учителей — это бывшие ее ученики.
Директорская дочка — Лена Серегина (Нелинева) продолжает дело своих родителей — Ивана Васильевича и Тамары Ивановны. В непростое время она приняла груз руководства школой. Елена Ивановна ничего не нарушила в этом сплоченном едиными целями организме. Школа и сегодня позиционирует себя, как социокультурный центр поселка. Как 50 лет назад «фундамент» школы был замешан на великом принципе сотрудничества и взаимовыручки, так и сегодня он прочен и надежен.
— Мои родители всю свою жизнь посвятили детям и школе. Это их поколение учительства создало для многих поколений детей особую атмосферу. До сих пор, в каких бы мероприятиях мы ни участвовали, в какие бы края не совершали поездки, мы всегда слышим: «Какие-то особенные у вас дети». И это правда. Просто мы любим и бережем их.
А еще здесь как-то умеют воспитать ребят в любви к родной земле, к простому труду селянина.
— Мы — первые ученики нашей школы, — рассказывают Людмила Георгиевна Ковалевская и Галина Николаевна Бутова. Это с их участием сочинялось послание будущим поколениям школы. — Когда мы заходим в школу, перед глазами как будто встает вся наша жизнь. Мы вынесли отсюда настоящее понимание патриотизма, понятие Родины. здесь мы получили основу, тот стержень, который не дает никому из нас согнуться или сломаться. Мы узнали радость совместного труда в садах и полях совхоза, мы умели и любили петь хорошие песни, мы знали, какой ценой дается хлеб.
Знают эту цену и Геннадий Акбулатов и Юрий Сычев, которые после школы поступили в сельскохозяйственный техникум и остались жить в родном поселке. Геннадий Акбулатов стал заслуженным работником сельского хозяйства России, он по сей день работает механиком в СХА “Радуга”.
Эту же профессию получил и Юрий Сычев, но сегодня он сотрудник МВД, стоит на страже порядка и соблюдения толерантности в обществе.
В школе учатся дети разных национальностей. И сегодня дети говорят «Добро пожаловать в нашу школу» — на русском, “Кеблъагъ” — на адыгейском, “Бари галуст” — на армянском, “Ласкаво просимо” — на украинском и многих других языках.
Они все вышли на флэшмоб. Их было так много: большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных, грустных и весёлых, поющих вместе со всеми «Родина моя».
Та самая Родина, которая звалась страной Советов для Тони Пенчуковой. Ее брат — Федор Иванович Пенчуков — уедет в Нью-йорк в смутные девяностые, но будет возвращаться и возвращаться в родную школу, чтобы помогать ей развиваться. Именно Тоня, как секретарь комсомольской организации школы, подпишет послание потомкам 21-го века.
И этот час настал. Выпускники 1968 года во главе с бывшим директором И.В. Серегиным вскрыли плиту и достали несколько листков с каллиграфическим почерком «с нажимом и наклоном», как учили тогда всех детей на уроках чистописания..
О чем же главном хотели сказать нынешним россиянам советские дети в своем ПОСЛАНИИ?

— Надо честно жить, много трудиться, крепко любить и беречь эту землю, которая зовется Страна Советов. Сегодня мы празднуем открытие новой школы. Вам трудно представить, как мы ждали этот день. Сколько было волнений и надежд. Нам посчастливилось родиться в стране Ленина. И мы горды тем, что наша Родина первой в мире стала свободной. Этот год особенный. Мы отметили 50-летие образования Советской власти и готовимся отметить 50 лет советской армии и День рождения Ленинского комсомола.
Мы до земли кланяемся нашим воинам, которые пронесли овеянные славой знамена через 50 пламенных лет. Мы получили от наших отцов богатое наследство. Мы свято бережем завоевания Октября. Чтобы наш поселок стал краше, мы вдоль дороги в сторону х. Прогресс посадили тополя. Ухаживаем за парком. Собираем металлолом. Наш совхоз не случайно называется «ТРУД». С нами всегда романтика, мы любим трудиться, дружить и дискутировать о том, каким будет наше будущее.
Мы просим вас: «Свято выполняйте заветы великого Ленина».

Так чем же были для всех выпускников разных лет эти 50 лет?
Проникновенные и выношенные в сердце слова сказала бывший директор школы Г. М. Скиданова.
— Прошли годы свершений, радость побед, горечь потерь и утрат.
У каждого из нас сложилась судьба по-разному. Сегодня мы пришли к своему родному порогу, от которого мы шагнули в большую жизнь. И пусть не все наши наивные мечты и представления о будущем исполнились. Мы тогда не представляли, как мы будем жить при коммунизме, в соответствии с его главным принципом: от каждого по способности — каждому по потребностям. Мы не слетали на луну, не посадили сад на марсе, и мы не могли представить, что 50 лет спустя мы будем жить в другой стране. Но это НАША страна. И это наши дети и наша школьная семья. Я обращаюсь к вам, наше юное поколение. Вам мы вручаем нашу веру в светлое будущее, вверяем свои надежды и помыслы. Помните и передавайте от поколения в поколение славную нашу историю. Несите все то светлое, что мы создали вместе с вами и многими, многими людьми, которые всегда считали школу своим родным домом. Спасибо за преданность школе тем, кто сделал этот праздник: Александру Анатольевичу Купину, Федору Ивановичу Пенчукову, ветеранам педагогического труда, выпускникам, помогающим развиваться благотворительному Фонду «Исток».
Будем же беречь нашу страну. Нам в ней жить, нам в ней созидать и нам ее развивать.
А. Карташова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.