
7 ноября. 10 часов. У Вечного огня в ст. Гиагинской собрались люди разных возрастов. Как и полвека назад, когда под звуки гимна СССР, на этой же площади взлетела ввысь разноцветная россыпь ракет, было снято белое покрывало и взору людей открылся остроконечный обелиск. Увековечивая славу героев, земляков, павших в боях за Советскую власть и Великой Отечественной войне, на вершине обелиска засияла золотая звезда. Тогда же участники митинга заложили капсулу памяти с приветственным письмом потомкам с пожеланием вскрыть её в день векового юбилея Великого Октября.
Многие из нас, и автор этих строк в том числе, считали в уме, сколько же будет нам лет в том далёком 2017 году?
И вот пробил час, мы с ровесниками стоим у того самого обелиска. Рядом с нами ветераны труда, ученики школ. В ожидании торжественной минуты у каждого во взоре немой вопрос: что же написано в послании?
Первый заместитель главы МО «Гиагинское сельское поселение» Г. Р. Тхайцухов, выступая перед участниками митинга, отметил:
— Ровно сто лет назад произошло важнейшее событие, которое в значительной степени повлияло на дальнейший ход истории России и мировой истории. Сегодня по разному можно оценивать события 1917-го и последующих лет. Важно сделать правильные выводы. Но в памяти каждого из нас должна остаться дань уважения к тем, кто хотел, чтобы наша жизнь стала лучше.
И вот она долгожданная минута. Под музыку «Время вперёд!» с помощью сварочного аппарата, которым мастерски владеет Павел Клочков, срезается металлическая пластина ниши в обелиске. Право вскрыть капсулу с посланием потомкам предоставлено главе МО «Гиагинский район» А. В. Бутусову, председателю Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А. Г. Самохваловой, первому секретарю местного отделения КПРФ И. А. Викленко.
— Сегодня исполнилось 100 лет со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции, — говорит А. В. Бутусов. — Хотелось бы пожелать, чтобы потрясения, которые были в те годы, никогда не повторились в настоящем и в будущем. Пусть вечным останется мирное небо над головой. Будущему поколению желаю двигаться только вперёд и приумножать те достижения, которые есть в нашей стране, Республике Адыгея и Гиагинском районе.
Зачитывается текст послания. Авторы письма отчитываются в успехах и достижениях в сельском хозяйстве, промышленности, культуре, образовании, которые им удалось достигнуть за 50 лет Советской власти.
«Через пять будущих десятилетий, — написано в послании, — через грандиозные события, которые несомненно произойдут на нашей планете за эти годы, пусть дойдёт до вас наше проникновенное слово.
Многие из нас не доживут до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, когда вы вскроете и прочтёте это обращение. Так пусть, этот обелиск с огнём Вечной Славы, эти наши слова донесут до вас отзвук нашей героической эпохи, напомнят вам о ратных и трудовых подвигах, о героических тружениках нашей станицы, которые вместе со всем 240-милионным советским народом строили социализм. Вы, наши преемники, должны знать, что мы, гиагинцы 60-х годов 20-го века, в течение ряда лет удерживаем передовые позиции в Адыгейской автономной области по основным показателям развития сельского хозяйства. Без ложной скромности следует сказать, земля Гиагинская богата умельцами, людьми труда и борьбы. В этом причина и залог будущих успехов.
Приветствуем вас, дорогие товарищи! Мы передаём вам трудовую эстафету поколений. Наш труд был нелегок, но славен и благороден! На наших глазах и непосредственном нашем участии создана новая история России, страны, авторитет которой заслуживает признания и рукоплескания всего человечества. И мы, патриоты своего Отечества, видим нашу Родину на высотах могущества, славы и величия! Уверены, что мир, труд, свобода, равенство, братство и счастье всех народов будут реальными факторами в жизни всех наций мира!
Знайте и помните, мы жили и строили для грядущих поколений. Так будьте ж и вы достойными продолжателями боевых и трудовых традиций нашего героического и мужественного народа! Будьте достойными представителями нового общества!».
Не правда ли, этот текст выступает определённым источником исторической памяти, храня и передавая потомкам, живущим в 21 веке, наставления и пожелания предшествующих поколений?
Затем капсула с письмом передаётся директору Гиагинского районного краеведческого музея имени П. П. Тынченко С. В. Олифир.
Организаторы митинга решили продолжить традицию и заложить капсулу с новым посланием сроком на 50 лет. Ответное слово предоставлено председателю Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А. Г. Самохваловой:
— Чтобы не оборвать нить истории, мы обращаемся к нашим потомкам 2067 года и хотим рассказать о нашем времени и о себе. В этом послании представлен портрет социально-экономического развития МО «Гиагинский район», в котором полно и объёмно показано, как развиваются агропромышленный комплекс, промышленность, малый и средний бизнес, социальная сфера района. В капсулу времени помещаем и праздничный выпуск районной газеты «Красное знамя». Мы желаем, чтобы наши потомки приумножали всё, что сделали их предшественники, и знали, что трудом славен человек, что добро — основа жизни, оно залог сострадания, милосердия, человечности.
Текст послания от сегодняшних современников на сцене торжественно зачитал ученик школы № 1 Ованес Аракелян. Вот выдержки из письма:
…Без сегодня нет завтра. Без завтра нет будущего. Мы хотим, чтобы вы, как и мы, любили эту землю, эти станичные улицы, родные школы. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим…Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее. И вы знаете о нас больше, чем мы о вас. Нам довелось жить в непростую эпоху построения новой России. Главные символы нашего общества — свобода и право выбора, тем ценнее сохранённые нам устои… Такими были мы, знайте об этом. Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее. Знайте об этом…».
Капсула с письмом в будущее закладывается и замуровывается в нишу обелиска Вечной Славы. Над площадью стоит торжественная тишина. В небо взлетают десятки красных воздушных шаров…
Юноши и девушки, пришедшие на этот митинг, наверное, так же, как и мы просчитали, сколько лет будет каждому из них, когда это послание будет вскрыто. Кем они станут? Над какими открытиями будут работать? Какие достижения их ждут?
Лица ребят серьёзны и сосредоточены. Кто-то из них, уже с инеем на висках придёт сюда в далёком 2067 году…
Г. Шовгенова.
Отправить ответ