Духовная этика. Встреча. 15.12.2018 г. № 98

Мероприятие, которое состоялось в нашем районе по инициативе управления образования и отдела по социально-культурному развитию МО «Гиагинский район», можно назвать знаковым. И форма его проведения тоже заслуживает особого внимания. Это была «встреча». Встретились в добром и важном диалоге представители власти, наши дети и служители религиозных конфессий. В частности, свою позицию в обучении детей основам религий в рамках учебных курсов обозначили заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 1 Н. Н. Сапельникова, заместитель Муфтия РА и Краснодарского края А. Х. Хуштов, настоятель Свято-Михайловского храма ст. Гиагинской протоиерей А. В. Старченко.

Обратившись к учащимся, начальник управления образования И. И. Панасенко сказала:
— Мы хотели бы донести до вас то видение проблем, которые трудно решать без понимания нравственных основ жизни. И в этом нам помогут наши гости.
Определенным знаком стало и то, что на встречу пришли ребята, только что написавшие итоговые работы в разрезе темы отношений отцов и детей. В частности, среди вопросов был такой: «Что важнее для детей: советы родителей или их пример?»
Семья, ее ценности всегда были в центре внимания школы, религии, литературы и искусства.
— Часто поведение в обществе и в семье удивляет, а иногда и шокирует старшее поколение, — сказала Ирина Ивановна. — Хотя и к старшим есть немало претензий. Почему пример отцов не раскрывает детям важные пласты нравственности, истины?
Так где же у нас источники духовно-нравственного воспитания детей? Где сила воздействия, как положительного, так и отрицательного, на неокрепшие души подростков? Что мы противопоставляем той информации, которая обрушилась в социальных сетях на чувства и интеллект юных обладателей гаджетов?
Понятия духовности и нравственности как базовых характеристик личности звучали на всем протяжении встречи.
Несколько лет тому назад в обязательные программы были введены дисциплины, которые позволили с четвертого года обучения знакомиться с культурой религий, о чем рассказала Н. Н. Сапельникова.
Вначале было много вопросов. Как научить ребенка любить свое Отечество, ценить самобытные основы своего народа, знать национальную культуру. Но определенно и родители, и педагоги сошлись в главном: основы религии будут во благо воспитания их детей. Не нужно думать, что их чада будут насильно вовлечены в храмы и мечети. Ведь никакого экзамена на личное благочестие от преподавателей этого предмета и не нужно. Мы же не требуем от учителя присягнуть на верность и любовь к Пушкину только потому, что педагог преподает литературу.
В процессе состоявшегося диалога и православный священник, и муфтий обозначили главную идею таких встреч: человек должен знать культуру людей, живущих рядом с ним. Он должен знать, как они мыслят, кому молятся, каким образом устроены их обряды. Это нормально, из этого рождается толерантное уважение, о котором мы так часто и много говорим, но в обществе все еще сильны противоречия на неприятии других культур и религий.
Часто молодые люди, подростки, не зная глубины предмета, нелицеприятны в своих оценках религиозных служителей. Так, к примеру, учащийся П. попросил дать ему слово, и с трибуны горячо осуждал великолепие нарядов священнослужителей. Но через несколько минут он уже благодарил настоятеля православного храма за доброе и понятное объяснение не только обрядовых значений, но и особенностей в отношениях церкви и государства.
Аплодисментами оценили ребята понятные аргументации в выступлении заместителя муфтия. Азамат Халидович, без назидания, на примерах его отношений со студентами, рассказал о том духовном вреде, которое несут «западные игрушки» в виде гаджетов.
Приятное впечатление оставила серьёзная подготовленность в сопровождении диалога И. И. Панасенко. Без назидания, без декларативности Ирина Ивановна говорила о том, что сама понимала и что находит лично в общении с религиозными служителями официальных конфессий.
Встреча продолжалась более двух часов и оказалась очень полезной.
— Этот формат для нас новый, — сказала заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию Т. М. Хребтова. — Но мы намерены продолжать и развивать эту форму диалога о духовности и нравственности.
— Мы изучаем мировую художественную культуру, и сегодняшняя встреча с духовными служителями была полезной. Я мусульманка, и я понимаю основы нашей религии, которые несут в мир добро, — сказала Зарема Губжокова.
— Нам, православным христианам, близки духовные основы православия. Мы согласны с настоятелем нашего храма о. Александром, который призывает нас ставить перед собой разумные цели, самосовершенствоваться. Мы с удовольствием изучаем основы религиозных культур и светской этики, — сказали Алина Меснянкина и Снежана Селиванова.
Выводы, наверное, делать нет нужды. Ходить или нет в мечети или храмы — вопрос сугубо личный, как и верить в Бога. Но, как сказал один взрослый человек, у которого в жизни оказалось много нерешенных проблем: «Я в существование Бога не верю. Но мне его так не хватает».
Что ж, у каждого из нас встреча своего духовного наставника своя, и свой духовный путь каждый из нас находит по-своему.
А. ВИЗНЯК.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.