
Вопросы лекарственного обеспечения в Адыгее взяты на особый контроль. 16 ноября 2018 года на выездном совещании в Санкт-Петербурге под председательством Президента России Владимира Путина были рассмотрены меры по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения в стране. Тремя днями позже, на планёрном совещании, Глава республики поставил профильному министерству и ведомствам конкретные задачи: “Речь идёт о жизни и здоровье наших граждан. Отсутствие лекарств или некачественные препараты могут нанести существенный ущерб людям, на благо которых нацелена вся наша работа. Необходимо держать вопросы лекарственного обеспечения на особом контроле, оперативно реагировать на обращения граждан по данной тематике и в каждом конкретном случае принимать все требуемые меры”, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Представители общественных организаций — Совета ветеранов и инвалидов, Совета женщин МО «Гиагинский район» провели мониторинг обеспечения лекарственными препаратами стационарных больных, которые проходят лечение в МБУЗ «Гиагинская районная больница» и Дондуковской участковой больнице.
В Гиагинском учреждении здравоохранения общественники обсудили качество оказания медицинских услуг с пациентами терапевтического, кардиологического и хирургического отделений.
Общий вывод об обеспечении необходимыми для полного курса лечения жизненно необходимыми препаратами — положительный.
Для информации: жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства— перечень лекарственных препаратов, утвержденный Правительством РФ содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, в том числе и, стационарную помощь, в рамках которой и проводился наш мониторинг.
Первые отклики мы получили в терапевтическом отделении ЦРБ.
Житель станицы Гиагинской Александр находился в отделении третий день и оценил качество услуг как отличное. Жительница поселка Зарево Шовгеновского района Надежда Павловна несколько лет предпочитает поправлять свое здоровье только в Гиагинской больнице.
— Мы здесь не покупаем никаких лекарств, не просим родственников привозить необходимые препараты или, тем более, шприцы, системы для капельниц. Мы получаем все это бесплатно. Пожалуйста, донесите от всех нас руководству района огромную благодарность за организацию здравоохранения в вашем районе. Здесь работают милые добрые санитарки, внимательные медицинские сестры. Мы все говорим «спасибо» таким врачам, как Алексей Петрович Тюриков, Олег Аркадьевич Орлов, Сергей Владимирович Ващенко.
— Я по долгу своей работы все время общаюсь с жителями села Георгиевское,— поделился с нами Сергей Борисович, который уже готовился к выписке. — И могу сказать от их имени, что сегодня внимание к здоровью простого человека очень изменилось в лучшую сторону. Но, к сожалению, мало меняется личное отношение людей к своему собственному здоровью. К нам в глубинку приезжают специалисты разных профилей с современным диагностическим оборудованием. И даже в этом случае далеко не каждый селянин находит для себя и своего здоровья время. Такова ментальность людей, привыкших расставлять приоритеты в пользу решения материальных благ. А вот проверить, диагностировать свое здоровье — этот шаг делают «когда гром грянет».
Сергей Борисович прав.
В одном из отделений мы познакомились с пациенткой, страдающей сахарным диабетом. Она многие годы принимает Глюкованс. Препарат покупает за свои средства.
На вопрос: «Почему?», — она сказала, что всякий раз, когда она просит врача выписать Глюкованс, то получает ответ о его отсутствии.
Оказывается, пациентка, которая около 20 лет состоит на учете в центре эндокринологии, у врача-эндокринолога не была уже несколько лет. Она сама решила, какой препарат ей нужен и пытается без осмотра, без сдачи анализов получить рецепт именно на тот препарат, который по ее собственному разумению поможет лучше.
Подобные ситуации случаются часто. И если диспансеризацию человек старается пройти своевременно, то профосмотры игнорируются. Главный врач районной больницы Н. И. Бурмистрова высказалась с горечью о том, что безответственное отношение пациентов к своему здоровью переломить бывает очень сложно, как и трудно при этом сформировать заявки на нужные препараты в полном объеме, если больной предпочитает самолечение или не придерживается назначениям врача.
Одна из пациенток тоже задала вопрос:
— В течение длительного периода врач прописывал мне одно и то же лекарство. Мне сказали, что это лекарство не входит в утвержденный Перечень, как мне быть?
К сожалению, уровень информационной грамотности населения тоже желает быть более высоким. Пациентке объяснили, что получить можно те лекарства, которые входят в Перечень, утвержденный Минздравом России. Но могут быть основания и для назначения лекарства, не входящего в Перечень. К примеру, индивидуальная непереносимость или недостаточная эффективность препаратов из Перечня. Но решение об аналогах может принять только врач, когда больной приходит на прием к нему.
Кстати, мы столкнулись с некоторыми моментами в Дондуковской больнице, когда возник у пациентки вопрос, касающийся замены одних лекарств на другие. Оказалось, не многие знают, что сегодня врачам рекомендовано выписывать в рецептах не торговое название лекарства, а международное.
Чтобы уберечь граждан от неверного выбора препаратов, мы в ближайшее время подготовим материал для читателей районной газеты, проясняющий смысл таких понятий, как Международное непатентованное наименование (МНН), рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А также разберемся, что такое «торговое название» препарата, которое присваивается препарату компанией-производителем, и чем оно отличается от МНН. Но сегодня, в ходе проведения мониторинга, мы вместе с медицинскими работниками, старались донести часть этой информации. К примеру, если вы принимали какой-либо препарат длительное время, и он выписан по жизненно важным показаниям (например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и пр.) — то замену лекарства рекомендуется проводить ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА. Наш мониторинг показал, что вся эта информация в стационарах Гиагинской и Дондуковской больницах до пациентов доводится медицинскими работниками постоянно и в доступной форме. Такой подход не просто радует. Просвещение граждан повышает доверие к врачу и понимание его действий. Не следует делать выбор лекарств по принципу: «это мне помогает лучше», «это лекарство дешевле», «это одно и то же». Препарат должен соответствовать международному названию.
Участники мониторинга сделали вывод: в районной и Дондуковской больницах для стационарных пациентов есть все необходимое для оказания полноценной помощи. Представители районного здравоохранения осознают свою ответственность перед гражданами за их здоровье. Но и у граждан должно быть осознанное желание нести за своё здоровье такую же высокую ответственность.
Предеседатель Совета ветеранов С. Добрица.
Председатель Совета женщин А. Визняк.
Председатель Совета инвалидов Ж. Хисамиева.
Не раз сталкивался с непрофессионализмом врачей в гиагинской больнице . Млодые врачи если и приезжают то только чтоб попрактиковаться на «собачках павлова», мало мальски натаскавшись уезжают в крупные города.Старая же гвардия врачей деградирует, достаточно в пятницу да и среди недели пройтись и взять у них алкотест.