Общественные инициативы. Мы сами вершим свою судьбу. 23.02.2018 г. № 14

Так сказать вправе каждая из женщин, которым было посвящено мероприятие, прошедшее в формате «круглого стола» в народном музее станицы Дондуковской.

В нем приняли участие председатели республиканского, Гиагинского районного и дондуковского отделений Общероссий-ского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» Татьяна Ильинова, Вера Чепкасова, Александра Визняк, организаторы местного проекта «Выдающиеся женщины станицы Дондуковской», учащиеся и студенты Дондуковского сельскохозяйственного техникума, предприниматели, жители станицы.
Вела заседание за «круглым столом» заведующая библиотекой Наталья Лященко.
130-летняя история самой станицы Дондуковской, судьбы ее жителей настолько самобытны и притягательны, что требуют отдельного осмысления этого особого очарования. И не случайно, что такой же особый след в истории родного края оставляют его очаровательные представительницы — женщины. Их неуемной энергией был разработан интересный проект «Выдающиеся женщины станицы Дондуковской», который реализуется при совместном участии Совета народного музея и станичного отделения Союза женщин РФ «Надежда России».
Местные инициативы всегда были показателем реального формирования гражданского общества, развития местного самоуправления. Поэтому данный проект заслуживает высокого признания и достойной оценки за его реальную значимую работу.
Участники проекта поставили перед собой задачу передать через разные формы работы с молодежью и подростками образ женщины, которая во все времена была и остается не только хранительницей очага и продолжательницей рода, но и личностью, исполняющей особую социальную роль в обществе. В этом направлении собраны и грамотно расположены для обзора музейные экспозиции, посвященные участию женщин в Великой Отечественной войне, в партизанском движении, в восстановлении народного хозяйства.
Судьбы этих женщин поистине удивительны и масштабны. Многие из них были не просто добросовестными исполнительницами своего долга. Они вершили сами и свою судьбу, и судьбу страны, выступая с социально значимыми инициативами.
Наталья Лященко, студенты Дондуковского сельскохозяйственного техникума Татьяна Шаповалова, Анастасия Апросимова подготовили обширный материал о трагически погибшей в годы белого террора Бэлле Локшиной; о заслуженном агрономе, ударнице коммунистического труда Ольге Булыгиной, о которой когда-то был снят документальный фильм; об организаторе народного музея в станице Полине Петровне Литвиновой; о Валентине Григорьевне Рощиной, чье имя всегда будет связано со строительством бетонного моста, который появился в станице Дондуковской благодаря настойчивым обращениям в различные инстанции простой казачки. В народе этот мост по сей день называют «мостом Рощихи».
В числе гостей «круглого стола» была и удивительная женщина, которая прошла тяжелые дороги Афганистана в годы военного конфликта на территории ДРА Любовь Петровна Забалуева (Дьяченко). Она выбрала выполнение интернационального долга, оставив дома на два тревожных года маленькую дочь.
Рассказ Любови Петровны глубоко тронул сердца всех участников мероприятия.
Предприниматель Елена Деркачева, вручая гостье цветы и подарок в знак признательности заслуг мужественной женщины, не могла скрыть волнения.
— Я могла бы слушать Вас часами, — сказала Елена Анатольевна. — И я была бы рада пригласить Вас в наш коллектив ООО «Традиции Юга», чтобы Вас услышали все наши женщины. Но еще более, я бы хотела видеть Вас на классных часах в школах. Чтобы дети из первых уст услышали о том, что пережили их родители, на долю которых выпали локальные конфликты и войны. Только слушая участников военных конфликтов, наши дети сердцем поймут значение мира и той Великой Победы, которая досталась нашей стране слишком высокой ценой. Ценно то, что эти герои живут рядом с нами.
Кстати, более глубоко узнать о нашей героине могут все читатели районной газеты. Материал о ней— на следующей странице. К слову, мы найдем возможность опубликовать и материалы студентов сельскохозяйственного техникума о П. П. Литвиновой и В. Г. Рощиной. Они того заслуживают.
Такую идею поддержала и руководитель адыгейского республиканского отделения Всероссийской женской общественной организации «Надежда России» Татьяна Ильинова, которая нашла сердечные слова благодарности активистам музея и станичной общественной организации женщин.
— Я благодарна вам, особенно за ту работу, которую вы ведете в целях сохранения историй о судьбах женщин в разные периоды станицы. Заслуживают большого внимания результаты этой работы, — подчеркнула Татьяна Владимировна. — Как ярко и талантливо рассказали студентки о знаменитых своих соотечественницах, пропустив через свои неравнодушные сердца незабываемые факты из жизни этих женщин.
Ту информационную, общественную работу, которую ведут в станице и Вера Чепкасова, и Наталья Лященко, высоко оценивают деловые женщины станицы. Многие из них пришли в Совет музея и в общественную организацию «Надежда России», можно сказать, из чувства долга перед пожилыми людьми, детьми, многодетными семьями, которым они оказывают помощь в качестве благотворителей. Но выполнение долга выросло в потребность души и дружбу. Многие из них признались, что им безумно интересно общаться с активистами, заряжаясь от них оптимизмом, позитивом, желанием быть полезными своей станице.
— Мы, в свою очередь, тоже искренне благодарны нашим предпринимателям Игорю Александрину, Роману Лященко, Марине и Антону Чаплыгиным, Евгении и Андрею Верещагиным, Елене и Константину Деркачевым, Светлане Коваленко и многим другим, кто нас поддерживает, — сказала Наталья Григорьевна Лященко.
И, конечно, мы благодарны молодым людям, которые не по заданию и указке, а с неподдельным интересом собирают и записывают воспоминания старожилов станицы об известных женщинах, выступают с докладами. Многие становятся волонтерами-экскурсоводами.
Воспитательную и историческую значимость музея, как никто другой, высоко оценила директор Гиагинского районного музея Светлана Олифир.
— Мы сегодня встретились в замечательном, обновленном Доме культуры и в по-новому строящем свою деятельность народном музее станицы Дондуковской, — сказала Светлана Викторовна. — И то, что именно под его сводами встречаются простые станичники, судьбы которых раскрываются во всей полноте благодаря кропотливо собранным о них материалам активными общественницами, это дорогого стоит. Я была бы счастлива приглашать героинь ваших мероприятий в наш историко-краеведческий музей. Пусть о них узнает как можно больше людей.
Каждый из нас сегодня услышал главное: без памяти о прошлом нет будущего. Без активных граждан не может развиваться общество. И именно в таких вот народных сельских музеях, в библиотеках, Домах культуры работают удивительные женщины, которые создают уникальные общественные проекты, одним из которых и стал проект «Выдающиеся женщины станицы Дондуковской». Он о женщинах, которые не знают «счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».
А. Карташова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.