
Удивительны, порой, судьбы газетных публикаций.
«Крестным отцом» одной из них стал глава МО «Дондуковское сельское поселение» Н. Н. Бровин.
В конце января у меня в «личке» появилось коротенькое сообщение от Николая Николаевича. Он пишет:
«У нас в ст. Дондуковской есть замечательная семья Безумновых. Их жизнь — пронзительная, поучительная история Любви и Верности! В этом году у них 2 юбилея: 25 января Виктору Николаевичу исполнилось 90 лет и 70 лет брачного союза с Валентиной Леонидовной. Вся их жизнь — пример для подражания, эталон семейного счастья! Но о них мало, кто знает. Если Вам это интересно, позвоните мне, пожалуйста».
Конечно, я позвонила. Побывала в гостях у замечательной пары и рассказала о них читателям.
Повода продолжать эту тему тогда не было. Но рефреном зазвучала тема другая.
Газетчик, в силу своего профессионального любопытства и интереса к жизни, часто открывает для своих читателей много полезных и поучительных историй, связанных с жизнью простых людей. К сожалению, со времен советской журналистики как-то ушла в небытие рубрика «Тему подсказал читатель». И сегодня вдвойне трогательно было получить письмо-сообщение от главы поселения. За многочисленными заботами и делами Николай Николаевич как-то раскрылся с очень симпатичной стороны. Он, оказывается, чуть ли не всю ночь пытался сам написать в газету материал о семье Безумновых. Но, отложив перо, решил отдать тему журналисту. Узнав, что газетчик встретился с его героями, Бровин вновь эмоционально поделился своими чувствами и эмоциями.
— У меня пока нет информации о Вашей встрече с юбилярами, но я уверен, Вы сейчас под неповторимо трогательным впечатлением от общения с этими простыми и БЕЗУМНО счастливыми людьми, что я даже не решился позвонить Вам, чтобы не помешать полноте восприятия от переживаний увиденного и услышанного. Мне так хотелось вместе с Вами разделить эту встречу, но дел неотложных навалилось, как на грех, много. Спасибо, что откликнулись! Их жизнь — это книга.
И здесь снова нельзя оборвать связующую нить времен и историй человеческих.
Теперь уже Николай Николаевич Бровин получил взволновавшее его послание, подписанное: LIANA BERISHVILI.
«Уважаемый Николай Николаевич! Большое спасибо за теплоту и внимание, которое Вы оказываете пожилым людям! Здоровья Вам и Вашим близким! Долгой счастливой жизни, успехов в труде на благо жителей Дондуковского сельского поселения».
Поблагодарив Лиану за теплые слова, Николай Николаевич сказал, что «мы просто работаем, но, к сожалению, не всегда уделяем людям должного внимания».
Кто же она такая, LIANA BERISHVILI?
Об этом Лиана рассказала сама.
«Дело в том, что Виктор Николаевич Безумнов является отцом моего покойного мужа. Волею судеб мы остались в Батуми (об этом было рассказано в газетной публикации — А. В.), а родители супруга уехали на Кубань, а точнее, в Адыгею. Кстати, моя мама — адыгейка из аула Афипсип. Вот такая связующая нас ниточка обнаружилась благодаря газетной публикации. Я в детстве часто бывала в ваших краях, бывала и в Майкопе. Очень любила я эти места, которые у меня остались приятным воспоминанием.
Увы, после общеизвестных исторических событий (развал Союза — А. В.) мы не можем, как прежде, приезжать из Грузии в Россию и уделять старикам должное внимание.
Это трудно и очень грустно, когда рвутся те самые связующие нити. Поэтому сердечное Вам спасибо, и — многая Вам Лета! Спасибо, что Вы есть!»
Пути господни неисповедимы!
— Я был в Грузии — в Поти — в 1985 году, был в порту, в котором службу нес Виктор Николаевич Безумнов. Все это невозможно разорвать. Приезжайте к нам в гости, в Адыгею! Я тоже был в Афипсипе, там, действительно, красивые места, — отвечает Лиане Николай Николаевич Бровин.
И в завершение.
— Лиана! Я долго беседовал с Валентиной Леонидовной и Виктором Николаевичем. Знаю о драматичной смерти их старшего сына — Вашего бывшего мужа. Я пригласил корреспондента районной газеты «Красное знамя», и в номере за 2 февраля сего года напечатана большая статья о них «Мой благородный капитан». Это душевное, красивое повествование о любви и верности трогает до слез, до мурашек.
Вот и вся маленькая история, связавшая судьбы замечательных людей.
Глава Дондуковского поселения подал прекрасный пример еще одной связующей нити — газеты и читателя. Читателя неравнодушного, всегда готового к сотрудничеству и новым открытиям.
Мы ждем ваших писем всегда.
А. Визняк.
Отправить ответ