
— Сегодня найти точные данные, сколько советских женщин участвовали в Афганской кампании, не так просто. В любом случае, для Афганской войны 1979-1989 годов это число составляет примерно 20-21 тысяча. Известно, что более 1300 женщин получили награды за свою службу, и около 60 погибли на этой войне.
Если женщина обладала необходимыми навыками, ее могли направить в «горячую точку», часто независимо от ее желания: «Родина сказала — надо, комсомол ответил — есть!» Именно такими словами объяснила свою службу «за речкой» Любовь Петровна Забалуева (Дьяченко), которая живет сегодня в станице Дондуковской.
Семья Любови Петровны родом из Дагестана. Муж её трагически погиб, и она осталась одна с дочерью и мамой. Работала телефонисткой на телеграфе, а, как известно, многие представители этой профессии — люди военнообязанные. Но Любовь Петровна не акцентировала на этом факте свое внимание, хотя уже шли боевые действия в Афганистане. Определенной «защитой» от призыва в зону конфликта была её маленькая дочь, которая росла без отца.
Но в один из дней 1984 года ее вызвали в военкомат. По главным параметрам Любовь Петровна подходила для службы. У нее был диплом Саратовского профтехучилища по специальности «повар». К тому же, в Афганистан призывали именно незамужних женщин. Призвали ее на 2 года.
— Добирались мы через лагерь, расположенный в Ташкенте, — вспоминает Любовь Петровна. — Часть стояла рядом с полуразрушенным дворцом, ходить туда из любопытства было опасно — дворец находился под постоянным обстрелом.
Но отчаянная девушка вместе с такими же, как она, призывниками, рискнула. Её взор поразили и фонтаны, и бассейн, и огромное здание. Но любоваться царскими руинами не пришлось, поскольку начался очередной обстрел.
— Страху натерпелись… Ведь это был наш первый прямой контакт с войной, — говорит моя собеседница. — Однако мы благополучно успели добраться до части. Командира за самовольную отлучку его подчиненных наказали. Это был еще и первый серьезный урок воинской дисциплины. Потом, конечно, были специальные занятия, походы на стрельбища, где приехавшие девушки-повара наравне с мужчинами учились владеть оружием.
Стреляли постоянно. Наступил срок, когда случайная пуля досталась и повару Любе Дьяченко. Ей перебило сухожилие на ноге. Молодой 27-летней женщине могли ампутировать стопу, она на всю жизнь осталась бы инвалидом. Но ногу спасли военные врачи, хотя пришлось полгода провести в госпитале.
— Наша часть размещалась в долине. Наверху, в горах, стояла гаубица для защиты от нападения боевиков, — рассказывает Любовь Петровна. — Сотрудники части жили в модульных домах-палатках. Под потолком гроздьями висели пауки и скорпионы, которые заползали в любую щель или складку в одежде.
После возвращения домой Любовь Петровна долго не заносила домой вещи, в которых вернулась, а держала их на улице, за забором, чтобы не впустить случайно смертельно опасного насекомого в дом.
Работала Любовь Петровна в офицерской столовой, где огромное помещение вмещало сразу до 180 человек. И рядовых, и офицеров кормили отлично: мясо, сливочное масло, яйца, печенье… Только в солдатских столовых готовили сами срочники. Но повара офицерской столовой все равно подкармливали новобранцев из кухни офицерской столовой. Увы, излишки продуктов образовывались не от изобилия, а потому, что боевые выезды зачастую заканчивались гибелью военно-служащих, и их тарелки с едой оставались нетронутыми. Потеря товарищей — самое тяжкое и страшное наследие войны. Особенно горько было, когда погибали близкие друзья. Такое горе пережила и Любовь Петровна. Собираясь в очередной отпуск, она пообещала земляку привезти баночку варенья и копченого сала, о которых он мечтал. Но он не успел даже узнать об исполнении его «вкусной» мечты. Земляк погиб в бою в день возвращения в часть Любы.
К девушкам из батальона обеспечения командиры относились с большим уважением и заботой. А, в общем-то, жизнь на войне — тоже жизнь со всеми ее, в том числе вполне мирными, приметами. Девушки влюблялись, порой отчаянно ревновали. Самым выдержанным и дисциплинированным девушкам после обучения предлагали оставаться в армии на профессиональной основе. Поступило такое предложение и Любови Петровне. Но она предпочла вернуться домой к дочке и маме. Однако это возвращение после двухгодичной службы отсрочилось еще на один год, когда дочка уже успела стать первоклассницей.
Любовь Петровна неоднократно награждалась ценными подарками и благодарностями за свой труд, как на войне, так и в мирной жизни. В Дондуковскую из Дагестана ей помог перебраться однополчанин Федор Гусейнов. Это произошло в тот период, когда на Кавказе разгорелся чеченский конфликт, а точнее, началась война, развязанная боевиками. В Дагестане тогда жить стало опасно.
Станица Дондуковская стала ее малой родиной. Здесь она продолжает работать поваром. Встречается с молодежью, со станичниками живет в мире и согласии. О войне рассказывает только тогда, когда ее попросят. И, хоть эти воспоминания часто горьки и тяжелы, все же они не могут быть стерты из нашей памяти, пока наша страна нуждается в защитниках.
В. Чепкасова.
Отправить ответ