
Состоялась XX сессия Совета депутатов МО «Гиагинский район», в которой приняли участие и выступили заместители главы района А.А. Севрук и Т.М. Хребтова, представители прокуратуры, контрольно-счетной палаты МО «Гиагинский район», главы поселений, официальный представитель администрации района в районном Совете депутатов, руководители структурных подразделений, СМИ. Вела сессию председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А.Г. Самохвалова.
На сессии были рассмотрены 7 вопросов. Все они были обсуждены на депутатских комиссиях, депутатами приняты мотивированные решения.
Внесены изменения и дополнения в бюджет МО «Гиагинский район» на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов, о чем депутатам и участникам сессии доложила начальник управления финансов И.Н. Поддубная.
Утверждены основные характеристики бюджета, изложены в новой редакции часть приложений к нему. С решением жители смогут ознакомиться после его опубликования в газете «Красное знамя».
Внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год. Докладчиком выступил заместитель главы района по сельскому хозяйству и имущественным вопросам А.А. Севрук.
Суть этого дополнительно вынесенного на обсуждение вопроса состоит в том, что в связи с планированием приобретения в нынешнем году автомобиля для нужд администрации принято решение о продаже по причине изношенности автомобиля, находящегося в собственности МО «Гиагинский район».
Заместитель главы района по социально-культурному развитию Т.М. Хребтова подробно доложила депутатам об исполнении законодательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в МО «Гиагинский район». На эти цели была выделена субвенция в размере 14 млн. 487 тыс. 900 рублей на приобретение 17 жилых помещений. Кроме того, на субвенцию, выделенную в 2018 году в сумме 4 млн. 130 тыс. 865 рублей для обеспечения жильем четверых человек, было приобретено 4 жилых помещения. Жилье было предоставлено по договорам социального найма детям-сиротам.
Депутаты дали свое согласие администрации района на безвозмездную передачу в муниципальную собственность Гиагинского поселения экскаватора-погрузчика.
Приняты решения и утверждены внесенные изменения в структуры администрации района и Контрольно-счетной палаты, а также в штатную численность КСП МО «Гиагинский район».
В раздел «Разное» было внесено обращение председателя СНД МО «Гиагинское сельское поселение» С.В. Чернова.
— В нашем поселении стоит серьезный вопрос обустройства общественных территорий, — пояснил Сергей Валентинович, — и, в частности, эти работы начаты на территории районного обелиска погибшим воинам. Меняются и обновляются дорожки и сам постамент. А также включено обустройство территории сквера у Вечного огня. Будут проложены новые пешеходные тротуарные дорожки. Предполагается установка лавочек, детской площадки, с высадкой новых зеленых насаждений.
Необходимо из предлагаемых депутатами решений утвердить одно и довести до широкого круга жителей района. В частности, предлагается или полная ликвидация старых деревьев, или их сохранение с обеспечением обрезки, а на свободных местах параллельно высадить молодые деревца. Первый вариант более приемлем, на наш взгляд, не только по причине обустройства новых пешеходных дорожек в сквере, но, главное, многие старые деревья стали представлять реальную опасность для посетителей сквера.
Вопрос, вынесенный на рассмотрение, горячо обсуждался участниками сессии. Детально свои мнения обосновывали депутаты В. Гречка, И. Викленко. В результате депутаты районного Совета подавляющим большинством голосов проголосовали за полную реконструкцию сквера с удалением (выкорчевыванием) старых деревьев. Работы предполагается начать сразу после майских праздников.
Рассмотрены и другие вопросы, касающиеся коллективных обращений жителей х. Карцев и х. Козополянский по волнующим их проблемам.
А. Визняк.
«В частности, предлагается или полная ликвидация старых деревьев, или их сохранение с обеспечением обрезки, а на свободных местах параллельно высадить молодые деревца. Первый вариант более приемлем, на наш взгляд, не только по причине обустройства новых пешеходных дорожек в сквере, но, главное, многие старые деревья стали представлять реальную опасность для посетителей сквера.»
Реальную опасность представляют только должностные лица, принимающие решения об уничтожении пусть и старых, но здоровых и способных расти десятки, а то и сотни лет деревьев. Своими неразумными решениями они уничтожают «зеленый фонд» станицы на многие годы. Любому известно, как долго растут саженцы деревьев до состояния взрослых деревьев, способных давать кислород и тень. Все эти годы мы, уважаемые станичники, будем лицезреть только саженцы деревьев вместо парков и скверов.