Туристический маршрут. Вкус с историей. 23.06.2021 г. № 47

После годового перерыва на водопадах Руфабго снова собрались поклонники гастрономического туризма. В этом году День халюжа отметили в юбилейный, 10-й раз, поэтому праздник вдвойне долгожданный и для участников, и для любителей вкусно поесть…

О популярности и географии этого праздника можно было судить еще по пути в горы. Туда ехали десятки машин из разных регионов. Этот фестиваль уже полюбился многим, и некоторые туристы едут в Адыгею­, чтобы посетить именно его. Впрочем, проехать мимо случайному гостю было просто невозможно — адыгская музыка, ароматы выпечки, готовящейся прямо на открытом воздухе, манили заглянуть на огонек.

В соревновании на лучшее приготовление халюжа и других блюд из адыгейского сыра приняли участие 23 народные умелицы из районов республики. Они демонстрировали свое мастерство в пяти номинациях: «Бабушкин халюж», «Вернувшийся на родину халюж», «Халюж хозяюшки», «Невесткины руки» и «Праздничный халюж». Участницы постарались удивить и членов жюри, и гостей.

От Гиагинского района в конкурсе приняла участие Роза Кушхова. Она заняла первое место в номинации «НАНЭ ИХЪАЛЫЖЪУ» («Бабушкин халюж»), получив в качестве приза телевизор.

Почетным гостем праздника стала Биба Аутлева. Биба Каплановна принимает участие в мероприятии по приготовлению халюжей ежегодно с момента учреждения праздника, и никогда не возвращалась без приза.
— У каждой мастерицы — свои секреты приготовления халюжа, чтобы он получился вкусным, сочным и мягким. Вкус этого национального блюда зависит и от начинки, в которую добавляются различные приправы, но самое главное — это приготовление с душой и любовью. Я всегда, с огромным удовольствием приезжаю на этот праздник, — поделилась Биба Каплановна.

Помогали в организации и приготовлении халюжей Розе и Бибе культработники Гиагинского района. А спонсорами стали Молочный завод «Гиагинский», «Молзавод Новый», ИП Цишев Ю.Н. и ИП Кравченко М.Н.
Организатор и идейный вдохновитель Дня халюжа — известный в Адыгее предприниматель и общественный деятель Мурат Бибов. Отпраздновать юбилейный День халюжа ему, к сожалению, не довелось. Год назад из-за коварного коронавируса он ушел из жизни. Но надо отметить, что и этот праздник прошел по сценарию, составленному Муратом Фицевичем. Было настоящее веселье, для гостей проведена зажигательная концертная программа с танцами и песнями. Никто из гостей не остался равнодушен к мероприятию.

За годы своего существования День халюжа стал ярким праздником, замечательной традицией, которая не только напоминает об истории народа, но привлекает в республику туристов — всех тех, кто небезразличен к национальной кухне и солнечной Адыгее.

Настоящим подарком к фестивалю стало подведение итогов Всероссийского конкурса “ТОП-1000 культурных и туристических брендов России”. В их число вошёл и адыгейский халюж — национальное блюдо адыгов, а одноименный фестиваль стал брендом гастрономического туризма России.

Ю. СТРУНЕВСКАЯ.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.