АПК — вектор развития. Инвестиции — в яблочко. 20.01.2018 г. № 4

Впервые в истории Республики Адыгея агропромышленное предприятие ООО «Агроцентр» начало отправку саженцев яблонь на экспорт в Италию. То есть, на родину своих «предков». Как известно, весь посадочный материал яблоневого сада, заложенного в 2012 году в селе Сергиевском, привезён из Италии. В пресс-службе министерства сельского хозяйства Адыгеи сообщили, что саженцы ввиду установившихся минусовых температур были выкопаны и помещены в холодильники. Первая поставка на экспорт составляет 150 тысяч саженцев яблонь.
Предварительный контракт на поставку саженцев, подписанный фирмой с итальянскими партнерами, составлен на 600 тысяч. Это позволит предприятию выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией.
По опыту итальянских коллег ООО «Агроцентр» начало развивать интенсивное садоводство.
Заложенный в 2012 году компанией яблоневый сад интенсивного типа с использованием капельного орошения на площади 132 га, самый большой по площади в Адыгее. Построен шпалерный цех, компания инвестировала в этот объект более 140 миллионов рублей. Сейчас здесь выпускается до двух тысяч шпалерных столбов в смену. На предприятии имеется полный комплект необходимой техники для работы в саду. Кроме того, на восьми гектарах заложен питомник для выращивания собственных саженцев.
Общий объем инвестиций в плантацию составил более 350 миллионов рублей. О качестве выращенной продукции говорит тот факт, что яблоки из ООО «Агроцентра» подвергаются минимальной обработке и соответствуют самым жестким требованиям стандартов.
В минувшем году фирма собрала 4 230 тонн яблок. Мощность цеха хранения и сортировки яблок, укомплектованного немецким оборудованием, рассчитана на пять тысяч тонн готовой продукции. Полученный опыт позволяет не только развивать садоводство в Адыгее, но и поставлять свою продукцию за рубеж.
На предприятии трудится 170 человек. Еще около ста вакансий открыто для сезонных рабочих. Налоговые отчисления в прошлом году превысили пять миллионов рублей.
Г. Шовгенова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.