Патриотизм. «Пусть взойдет над миром спящим добрый голос твой…» 27.05.2020 г. № 39

Сохранение культурного наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе любви к своей малой родине, уважения к традициям и устоям — пожалуй, одна из важнейших задач любого народа. Чтобы достичь этих целей, мы часто прибегаем к национальной литературе, ведь лишь там находим самый ценный опыт наших предков, вписанный золотыми буквами в историю родного края.

Книги становятся проводниками между прошлым и будущим, автор — летописцем. И надо обладать большим талантом, чтобы имя писателя, поэта гордо звучало не только на родной земле, но и за ее пределами. Мы, жители Адыгеи, можем гордиться, что у нас есть замечательный прозаик, поэт и переводчик, патриот своей страны и малой родины Исхак Шумафович Машбаш, которому завтра исполнится 90 лет!

Исхак Шумафович родился 28 мая 1930 года в ауле Урупском Успенского района. В 1951 году он окончил Адыгейское педагогическое училище в Майкопе, в 1957 году — Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, в 1962 — отделение работников печати, телевидения и радиовещания Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В 1956-1959 годах Исхак Шумафович работал заведующим отделом областной газеты «Социалистическая Адыгея». С 1956 г. — член Союза писателей России. В 1962-1970 гг. был ответственным секретарем Адыгейской писательской организации. В 1970-1983 гг. занимал пост главного редактора журнала «Дружба». С 1983 года — председатель правления Союза писателей Адыгеи (в настоящее время региональное отделение Союз писателей России).

Исхак Машбаш награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, орденом «Дружбы народов», золотой медалью «Борцу за мир», медалью «Слава Адыгеи» и госнаградами Абхазии и Дагестана. Год назад ему была вручена золотая медаль «Герой Труда России». Все это — о нашем Исхаке Шумафовиче.

Первая книга И.Ш. Машбаша вышла в 1953 году. Он перевел на адыгейский язык множество литературных произведений, среди которых «Слово о полку Игореве», стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина и Маяковского, а также перевод смыслов Корана. По мотивам его романа «Раскаты далекого грома» композитор Аслан Нехай поставил первую национальную оперу «Раскаты далёкого грома». Исхак Шумафович — автор слов гимна Адыгеи.

Роман нашего автора «Графиня Аиссе» вызвал большой положительный отклик у читателей, и было принято решение его экранизировать. Для воплощения идеи в качестве режиссера-постановщика был приглашен Александр Муратов — заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Предполагается, что съемки фильма займут один год. Так что скоро мы сможем увидеть картину на экранах.

В ноябре 2016 года в ауле Урупском был открыт памятник Исхаку Машбашу. Сегодня Исхак Шумафович продолжает заниматься творческой и общественной деятельностью. Много лет проработал в Общественной палате РФ, был доверенным лицом Владимира Путина в выборной кампании Президента России 2018 года.

Труды, вышедшие из-под пера И.Ш. Машбаша, являются примером для многих поколений земляков. На них учатся любить свою родину, уважать традиции, устои своего народа.

От всей души поздравляем Вас, Исхак Шумафович, с юбилеем! Долгих Вам лет, творческого вдохновения и еще многие годы радовать нас своими творениями.

М. Уварова.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.