
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране из-за коронавируса, голосование о принятии закона о поправках Конституции РФ остается актуальным, хоть и было отложено. «КЗ» продолжает делиться с вами экспертным мнением о новых поправках.
Председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный прокомментировал поправки о сохранении и развитии языков народов России.
— Как мы знаем, Президент предложил внести ряд изменений в Конституцию страны. Это стало важным общественно-политическим событием, которое напрямую затрагивает жизнь каждого гражданина. По ряду положений основного закона было рассмотрено более девятисот предложений, многие из которых впоследствии были внесены в виде поправок. Одна из них — государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком страны. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Сегодня в нашей стране есть все гарантии для этого. Очень важно, что такая норма будет отражена в Конституции РФ. Поправки дают все основания быть уверенным в том, что языки народов, проживающих в нашей стране, получат дальнейшее свое развитие. Эти вопросы имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России, — подчеркнул Владимир Нарожный.
Он отметил, что в содержании поправок речь идет о русском языке, который объединяет все народы нашего государства. Это говорит о том, что наша страна состоит из равноправных народов.
— Сохранить мир и стабильность в нашем обществе можно только через понимание проблем народа, вместе с которым живешь, а это возможно только в случае взаимодействия культур. Первый знак уважения к другому народу в проявлении интереса к его языку, искусству, культуре и традициям. Уверен, что эти поправки поддержат представители всех народностей регионов, — подчеркнул Председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный.
В. Сергеева.
Отправить ответ