К 73-летию Великой Победы. Сыновья деда Варфоломея. 3.03.2018 г. № 16

Вероломное нападение фашисткой Германии 22 июня 1941 года нарушило мирную жизнь миллионов граждан Советского Союза. Война вошла почти в каждый дом и семью. Она принесла горе, смерть близких, разруху городов и невосполнимые потери нашему народу. Не обошла стороной война и семью нашего деда Варфоломея Николаевича Грицкевича.

Дедушка проводил на фронт четырёх сыновей. Кошехабльским военкоматом были призваны Андрей, Иван, Василий, а Семён призывался из Кабардино-Балкарии.
За годы войны они прошли через горнило испытаний, выдержали тяготы и лишения, но и познали радость Великой Победы. Старший сын деда — мой дядя — Грицкевич Андрей Варфоломеевич 1903 года рождения, на фронт был призван в 1941 году. Вначале он воевал на Юго-Западном, затем на 1-ом Украинском фронтах. Был дважды ранен. Тяжёлое ранение получил в мае 1942 года на Западном фронте, легкое — в январе 1943 года на 1 Украинском фронте, в составе которого встретил Победу. За мужество и героизм он награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Славы 3 степени. 1 марта и 31 мая 1945 года дважды награждался орденом «Красной Звезды».
Медаль «За боевые заслуги» он получил в боях за населённый пункт Франковка. 20 и 21 февраля 1944 года в составе артиллерийского расчёта он уничтожил танк, бронемашину и две пулемётные огневые точки противника.
Медаль «За отвагу» наводчик 45-миллиметрового орудия Андрей Варфоломеевич получил в боях за деревни Бунина, Суховолц и Сухота. В период с 22 марта по 8 апреля 1944 года было уничтожено три бронемашины, один бронетранспортёр и 75-миллиметровое орудие. Этой дорогой для каждого солдата медалью награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Орденом Славы 3 степени командир орудия А. В. Грицкевич был награждён за то, что 16, 17 августа 1944 года его расчёт прямой наводкой вблизи населенных пунктов Белз и Квасув уничтожил крупнокалиберный пулемёт, два ручных пулемётных расчёта, один станковый пулемёт и до 10 немцев, тем самым обеспечив успешное наступление пехоты.
Орден Красной Звезды командиру орудийного расчёта Андрею Грицкевичу был вручен за уничтожение двух немецких танков, пяти автомашин и 50 гитлеровцев. Второй орден Красной Звезды (приказ № 16-н) дядя получил за то, что его орудийный расчёт при форсировании реки Одер в числе первых переправился на её западный берег и при отражении контратак противника уничтожил два станковых, три ручных пулемёта и до двадцати гитлеровцев.
Второй сын моего деда Семён Варфоломеевич, призванный на фронт из Кабардино-Балкарии в самом начале войны, во время Сталинградского сражения пропал без вести. Я, к сожалению, о нем ничего не знаю.
Третий сын деда — мой отец Иван Варфоломеевич — был призван в мае 1942 года. Он много пережил, познал горечь плена. После побега продолжал воевать. Я читал приказ 9/н за 19.05.1944 г. о награждении красноармейца И. В. Грицкевича медалью «За отвагу». В наступательном бою за овладение городом Севастополем с 7 по 10 мая 1944 года, под сильным артогнём, мой отец быстро устранил 5 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи. Благодаря этому было уничтожено 2 пулемёта и разрушен наблюдательный пункт противника.
Он получил и еще одну медаль — «За боевые заслуги» в октябре 1944 года в боях по уничтожению наступления немцев в Курляндии. Под сильным миномётным и пулемётным огнём в условиях опасности для жизни мой отец устранил более 15 порывов телефонной связи. Под непрерывным огнем наших бойцов враг был отбит и отступил с большими для него потерями.
Четвёртый сын деда Василий Варфоломеевич, 1924 года рождения, в Красную Армию был призван в 1943 году. В период участия в боевых действиях он был дважды ранен. Приказом № 136 от 30 января 1943 года по войскам Отдельной Приморской Армии он награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе, оформленном командиром 115-го военно-строительного отряда, инженер-капитаном Лановым отмечено следующее: «Участвуя в боях в составе 15-го военно-строительного отряда 56-го отдельного управления военно-полевого строительства, минёр Грицкевич В. В., награждённый раннее нагрудным знаком «Отличный минёр», за короткое время снял и обезвредил 1003 мины, проявив при этом смелость и находчивость».
В последующем Василий Варфоломеевич, будучи пулемётчиком, во время боёв за Севастополь 12 мая 1944 года в районе мыса Херсонес уничтожил трёх немецких солдат. В этом бою он был ранен. За этот подвиг приказом № 17 от 31 мая 1944 года по 897 горно-стрелковому Севастопольскому полку 242 горно-стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии мой дядя был награждён медалью «За отвагу».
Смешанные чувства я испытываю, знакомясь с наградными листами, приказами о награждении отца и его братьев. Это и боль, и гордость, и благодарность им.
Я не жалею времени для детей и внуков, рассказывая им об отце, дядях. Я хочу, чтобы они сохранили все важные для меня документы для тех, кто родится после.
Н. Грицкевич.
Председатель Совета ветеранов ст. Келермесской.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться