Благо творить. Приют любви и доброты. 20.03.2021 г. № 20

Социальный работник из Дондуковской Людмила Николаевна Семаникина и ее дети обладают особым редким геном — геном любви к животным. Людмила Николаевна — пенсионерка, однако продолжает трудиться на ниве заботы о пожилых людях. Но этого ей мало. Она завела себе дома еще один предмет для заботы — собственный приют для бездомных животных. Ее уже взрослым детям ген любви к животным тоже передался.

«Дайте мне мамусиного молока», — требовал в младенчестве маленький внук Людмилы Николаевны молока от его любимой козы Маруси. Кроме Маруси в личном хозяйстве Людмилы Семаникиной есть и другие козочки, а также разнообразная птица. На их содержание от хозяйки, конечно, требуется время и средства. Эти усилия любому понятны — свои продукты питания для всей семьи. А вот зачем пенсионерка деньги тратит на содержание собак и кошек, не понятно? Сама она утверждает, что не может без слез смотреть на бездомных животных с юности. Свою первую собаку она украла тогда у соседа-алкоголика. Жалко стало вечно голодного скулящего щеночка. Принесла его домой, искупала, накормила, согрела. Сосед очухался от очередного запоя и стал искать щенка. Пришлось договариваться, чтобы отдал. Потом у молодой мамы родились дети, появились новые заботы. Но желание помогать животным не пропало.

Любовь к детям и любовь к животным — совершенно разные чувства, считает Людмила Николаевна. В их семье всегда кого-то больного и голодного приносили с улицы и возились то с птицами, то с кошками, то с собаками. Теперь дети уже взрослые. Тем не менее, привычка заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе сам, осталась. Сын живет в Краснодаре, и у него три собаки. Дочь, как и мама, не может пройти мимо бездомных четвероногих. Так совсем недавно в их дворе появился Лукас, подброшенный кем-то на заправку «Лукойл» щенок. Назвали его в честь места, где нашли. Сейчас в домашнем приюте Людмилы Семаникиной девять собак и шесть кошек. В семье любят телепередачи и видеосюжеты о животных, балуют подобранного у одного из магазинов домашнего песика Боню. Его, совсем крошечного, выкармливали из пипетки. Он совершенно не приспособлен к жизни на улице, страдает аллергией. Но безгранично радует и взрослых, и детей своим присутствием, поднимает настроение, снимает усталость.

«У нас собаки живут лучше, чем иные люди», — признается Людмила Николаевна. Но люди плохо живут по своей воле, а животные сами ничего в своей жизни изменить не могут. Поэтому им рядом нужны люди, которые понимают их беды и умеют их отводить. Людмила Николаевна ежедневно варит им кашу, поит молоком. Они получают специально купленные костные остатки, витамины. Их лечат от болезней и вытравливают паразитов.

Дондуковцы подбрасывают ставших ненужными животных в парки, к магазинам, у бензозаправок. Людмила Николаевна животных подбирает, откармливает, вылечивает, а потом старается пристроить их добрым людям. Чистых, ухоженных, веселых и красивых животных берут с удовольствием. Вот и сейчас во дворе подрастают два здоровых щенка. В «приюте» Людмилы Николаевны они оказались после того, как их мать сбила машина. Живут здесь и собаки умерших соседей — у наследников им места не нашлось.

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей», — поется в известной песенке. У Людмилы Семаникиной собаки неагрессивны. У каждой своя личная будка, своя чашка, все на привязи, их выгуливают на хоздворе. Никаких конфликтов с соседями у домашнего «приюта» в центре станицы нет — собаки под присмотром и вниманием не обделены. Но и помощь Людмиле Семаникиной в содержании приюта никто не оказывает. Иногда Людмила Николаевна ездит посоветоваться в ветеринарную клинику в Лабинск. Видит, как у них организовано временное содержание животных, мечтает о настоящем серьезном приюте. С клетками, питанием, ветеринарной помощью, стерилизацией. Там она с удовольствием могла бы работать даже волонтером. Есть ли такой приют в Гиагинском районе вообще, она не знает. Но абсолютно против жестокого отлова или отстрела.

Кстати, о приюте для животных в Дондуковской мечтает не только она. Есть и другие люди в станице, посвятившие свою жизнь помощи бездомным животным. Наступила весна, значит, скоро снова появятся выброшенные щенки и котята, с грустью говорят они. Хлопот прибавится. И помощи они по привычке ни от кого не ждут. Но ведь чудеса случаются, не так ли? А вдруг…

В. Чепкасова, ст. Дондуковская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.