Духовность. Кто такие раскольники? 20.03.2021 г. № 20

Наверное, каждый из нас общался с людьми, которые ходят по домам и предлагают поговорить о Боге? Поговорив, большинство понимало, что это сектанты, и прерывали разговор. Труднее бывает, когда человек одет в рясу, носит бороду, наперсный крест — сразу и не поймешь, что это раскольник. У православных христиан начался Великий Пост. Каждый сам для себя решает — как жить и кому молиться. И очень важно сейчас не попасть в раскольнические «сети».

Раскольником называют того, кто не искажает догматов веры, но при этом не признает и не подчиняется законам церковной иерархии, не подчиняется Патриарху и епископам. Такими действиями он «раскалывает» организм Церкви.

Христианская традиция собираться вместе для совершения Богослужения и молитв в храме— необходимое условие в деле спасения души любого православного человека. Так было принято испокон веков. Основанием для храмовой молитвы служат слова Иисуса Христа, сказанные в Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». В нашем современном мире люди по-разному понимают данные слова и придают собственное толкование этому.

В селе Сергиевском Гиагинского района летом 2020 года появилась некая религиозная группа. Именует она себя «Православная религиозная группа в честь Преподобного Сергия Радонежского с. Сергиевское Гиагинского района Республики Адыгея». Об этом стало известно в Майкопской и Адыгейской Епархии. Руководит группой иеромонах Мефодий (в миру — Сергей Александрович Яровой).

Справка «КЗ». Иеромонах — это человек, который является одновременно и монахом, и священником, но в отличие от простого монаха он может вести богослужение и часто даже имеет свой церковный приход.

Однако веру свою и знания Яровой направил не по Божескому, а по своему собственному образу и подобию. Как следствие, с 15 мая 2020 года Яровой находится в запрете Русской Православной Церкви. Соответствующий Указ №21 от 15.05.2020 г. опубликован на официальном сайте Адыгейской Епархии.

Запрещенный в служении клирик Майкопской Епархии — иеромонах Мефодий — нарушил Церковный Устав, отказавшись поминать своего Патриарха, который является кормчим Русской Православной Церкви и Отцом духовным, а также он порвал все отношения со своим правящим Архиереем и Адыгейской Епархией. Местами совершения «религиозных обрядов и церемоний» этой религиозной группы стали частные домовладения жителей села Сергиевского.

На сегодняшний день иеромонах Мефодий находится под запретом в священнослужении, готовится дело для передачи в общецерковный суд. Все священнодействия этого пока ещё священника являются «БЕЗ»благодатными, то есть бесполезными и недействительными по Каноническим Правилам Святой Церкви. Известно также, что в запрете священник не имеет права совершать Богослужения и обряды, носить священническое облачение с наперсным крестом, благословлять людей до тех пор, пока он не станет на путь исправления, — гласят правила Православной Церкви.

Запрещённому в служении иеромонаху Мефодию дано время тщательно поразмыслить о недопустимости подобных действий и не терзать Тело Христово раскольническими деяниями, чтобы не лишиться самого главного, что Господь ему подарил — священного сана. Святой Климент Александрийский в своём слове о раскольниках сказал: «…Есть только одна истинная Церковь — та, которой старшинство принадлежит по праву. Именно к ней принадлежат, Божией волей, все праведные… и разделение ее на множество церквей, к которому стремятся еретики и раскольники, есть насилие над ней.

Каждый человек имеет живую душу, которая нуждается в совершенстве. Истинно верующие люди по учению святых Отцов и Церкви всегда стремятся преодолевать разделения и сохранять верность единству Церкви и её Преданиям. Раскольники забывают христианские традиции и ведут людей не к Богу, а к себе, к своему лидерству — по гордыни и тщеславию. Они всегда несут разделение между людьми. Раскольники заставляют простых людей пребывать в грехе и быть им обслугой в своей страсти.

Бог-Троица, Который есть Любовь, отдает Себя не обособленному человеку, не раскольнику, но сообществу людей, отождествляющих соборность (общность) Истиной Церкви, берущей свое начало от апостольских времен. Если сегодня люди не проявят мудрость и трезвость суждений, верность Православной вере и её традициям, святоотеческому Преданию, то не смогут ни сами сохранить и спасти Православное вероучение, но и не будут иметь возможности передать этого своим потомкам.

Олег Горбачёв.
Благочинный Гиагинского округа, настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма (ст. Гиагинская), протоиерей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.