Хорошая новость. В.В. Путин: Подведение газа к участку должно быть бесплатным. 1.05.2021 г. № 32

Кабинет министров РФ подготовил поправки в закон о газоснабжении для бесплатного подключения домов к газовым сетям. Об этом рассказал вице-премьер РФ Александр Новак, сообщает «Российская газета».

— Мы уже подготовили проект изменений в закон о газоснабжении, которые снимут нагрузку по подключению к сетям газоснабжения с населения, с домовладений, — сказал он.

Ответственными за эти работы будут газораспределительные организации, а не региональные или муниципальные власти, как это было ранее. Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям отработать механизм, при котором граж­дане не будут платить за подведение газовой трубы к границам участка, на котором стоит жилой дом. Глава государства пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.

— Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу до сих пор, по не понятным для людей причинам, не имеют. Вроде, вот она — труба, а газа в домохозяйстве нет, — обозначил проблему Президент в ходе Послания Федеральному Собранию.

В тот же день глава государства поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. «Поддерживаю здесь предложение «Единой России» — за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — заявил он.
При этом Владимир Путин пообещал, что лично проследит за тем, чтобы поручение было выполнено. «А то с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-то закорючки и запятые, где нужно, не поставят, и все будет стоять. Это абсолютно недопустимо. Я сам проверю», — заявил Президент.

Справка «КЗ». Президент РФ Владимир Путин поручил довести уровень газификации с 71,4% в 2020 году до 82,9% к 2030 году без привлечения средств граждан. В этом году уровень газификации планируют увеличить на 0,7%, до 72,1%. В целом программа газификации до 2030 года оценивается в 1,9 трлн рублей, а до 2026 года — в 1,2 трлн. Окончательно источники ее финансирования не определены. «Газпром» до 2026 года намерен инвестировать 526 млрд рублей. Оставшиеся средства необходимо найти. Уже известно и неоднократно подчеркивалось, что роста тарифов для населения с целью финансирования газификации не планируется, — сообщает «РГ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.