Патриотизм. Воспевая малую родину. 29.05.2021 г. № 40

В центральной районной библиотеке Василий Затолокин провел встречу со школьниками, посвященную Дню славянской письменности и культуры.

— Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно мы говорим и пишем, — рассказал Василий Павлович.

Ребят ждал занимательный рассказ о книгах В.П. Затолокина. Им написано восемь книг и 22 в соавторстве. Автор поведал, что выделить одну из ряда других не сможет, потому что они все друг друга дополняют.

— Долгая работа с архивами позволила мне описать в своих книгах жизнь и быт келермесских казаков в разные исторические периоды — от прибытия первых первопоселенцев до участия станичников в Великой Отечественной войне; от списков, родословных таблиц и метрических книг церковного прихода до материалов и фотохроник советского периода, извлеченных из архивов станичников, — рассказал автор школьникам.

Василий Павлович Затолокин — войсковой старшина, почетный гражданин МО «Келермесское сельское поселение», в етеран труда, член Русского географического общества, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, наставник группы казачьей направленности СОШ № 8 им. В. Солдатенко ст. Келермесской. Родился он в 1948 г. в семье колхозников и является потомком одного из древнейших казачьих родов станицы и Кубанского казачьего войска. Василий Павлович уже на пенсии, но до сих пор ведёт занятия с молодыми казачатами и казаками по истории казачества и военно-патриотическому воспитанию.

Ребята с большим интересом рассматривали книги, которые он принес с собой на встречу. В конце мероприятия школьники попросили памятную фотографию с ним.

Ю. Радова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.