Карантинный сорняк. Дадим бой амброзии! 7.08.2021 г. № 60

Фото из открытых источников

Государственный Совет – Хасэ РА во главе с Председателем Владимиром Нарожным провел рабочее совещание, на котором обсудили активизацию борьбы с амброзией.

В его работе приняли участие руководители всех заинтересованных республиканских ведомств, в том числе: Роспотребнадзор, Рос­природнадзор, Минсельхоз, Минздрав, Россельскохозцентр, Центр агрохимической службы «Адыгейский», Адыгейский межрайонный отдел по фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и РА.

Участники совещания обратились к органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и всем жителям Адыгеи с просьбой принять все возможные меры для повсеместного уничтожения опасного карантинного сорняка. Особое внимание к данной проблеме должны проявить руководители сельхозпредприятий, индивидуальные предприниматели, занятые в агропромышленной сфере.

В.И. Нарожный внес предложение о формировании специальной комиссии, в которой будут представлены все ответственные организации, для контрольных поездок по муниципальным образованиям республики и оперативного решения вопросов на местах. План работы комиссии и маршрут будут согласованы в ближайшие дни.

Обращение к органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и жителям Адыгеи об активизации борьбы с амброзией

В настоящее время активно растет и вегетирует опасный карантинный сорняк — амброзия полыннолистная. Она способна быстро заполнять огромные территории, забивая другие растения. Амброзия сильно иссушает почву, потребляя в несколько раз больше воды, чем все культурные растения. Мощная корневая система этого сорняка не дает им прорастать, что может привести к потере всего урожая. Помимо воды, сорняк вытягивает из почвы микроэлементы, необходимые полезным растениям. В итоге почва теряет свою плодородность.

Но речь идет не только об ущербе, который она наносит окружающей среде и земледелию. Главное, что амброзия наносит большой вред здоровью людей. Во время цветения разносится огромное количество пыльцы, которая вызывает сильнейшую аллергию, сопровождающуюся крайне неприятными симптомами. Они имеют тяжелые последствия: ухудшение зрения, в тяжелых случаях — отек легких, астма. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.

Воздействию амброзии подвержены и взрослые, и дети. Так, 4500 человек в Адыгее, среди них более тысячи детей, страдают аллергическим ринитом и астмой. Количество больных растет от года к году.

Все без исключения должны понимать, что борьба с амброзией и сорной растительностью, своевременное ее уничтожение — долг каждого! Ведь это забота о нашем будущем, о здоровье людей, живущих рядом с нами, о сохранении плодородия наших земель.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.