Рубрики Новости

Разговоры о важном. Дети должны знать свой родной язык. 28.10.23 г. № 84.

«Мы должны сделать все, чтобы наши дети знали родной язык и говорили на нем, чувствовали себя частью своего народа, его истории, вносили свой вклад в формирование общей культурной палитры России» – эта мысль,высказанная Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым на заседании Совета по адыгейскому языку, стала определяющей. В экспертное сообщество Совета входят представители АРИГИ, Министерства образования и науки, высших, средних и общеобразовательных учебных заведений, института повышения квалификации учителей, СМИ и общественников. Перед ними стоит стратегически важная задача – сформировать комплексный подход в обеспечении культурно-языковой преемственности поколений.

В Гиагинском районе 52 школьника изучают адыгейский язык. В сравнении с общим количеством обучающихся — более трёх с половиной тысяч человек — количество изучающих родной язык составляет 1,5% от общего числа обучающихся. Управление образования объясняет этот факт небольшой численностью носителей адыгейского языка в школах нашего района, а также количеством изъявивших желание учить родной язык на основании опроса родительской общественности.

Изучение адыгейского языка ведется в МБОУ СОШ № 1,3,4,9,сообщили «КЗ» в Управлении образования муниципального образования «Гиагинский район». В школах работают 4 учителя адыгейского языка: СОШ №1 — Н.Ю. Меретукова, СОШ № 3 — Н.М. Киржинова, СОШ №4 — Р.Д. Маушева, СОШ №9 — М.Н. Шорова.

Условия для изучения адыгейского языка и адыгейской литературы в общеобразовательных организациях Гиа­гинского района созданы, разработаны и утверждены учебные планы, в которых предусмотрены предметы «Адыгейский язык» и «Адыгейская литература», приобретены учебники и учебные пособия. Учебники с 1 по 11 классы по адыгейскому языку включены в федеральный перечень учебников.

Всего в республике работают около 300 учителей адыгейского языка. Свыше 18,3 тысячи учащихся — адыгов изучают родной (адыгейский) язык и литературу, более 14,5 тысячи — изучают адыгейский язык как государственный, около 17,3 тысячи — в рамках факультативных занятий.
Говоря о традициях и языковом многообразии страны, Владими Путин подчёркивает,что это всегда преумножало духовное наследие единого государства, формировало его уникальную, многонациональную, многоконфессиональную культуру.

В. Виятик.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться