В России начинается масштабная трансформация государственных услуг

В России происходит масштабная трансформация государственных услуг, которая выводит их на принципиально новый уровень.

В рамках этой перезагрузки происходит переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям» . Внедряются строгие стандарты качества, а сотрудники ведомств несут персональную ответственность за каждую услугу.

Единый портал Госуслуг стал основным инструментом взаимодействия граждан с государством. Им пользуются уже более 117 миллионов человек, причём около 60 миллионов заходят на портал хотя бы раз в месяц. На портале можно получить более 1600 государственных услуг.

Развитие государственных услуг в электронном виде подразумевает переход от отдельных сервисов к «жизненным ситуациям». Благодаря этому подходу, гражданам больше не нужно искать каждую услугу на разных страницах разных ведомств или на портале Госуслуг. Все услуги доступны в одном месте и предоставляются по принципу «одного окна». Достаточно один раз предоставить свои данные, чтобы получить все необходимые услуги, входящие в сервис.

Каждый такой сервис в среднем объединяет около 17 государственных услуг и позволяет получить их быстро и комплексно.

В настоящее время работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года планируется запустить ещё 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций» .

Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребёнка, он должен получать все необходимые услуги в одном месте. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и собирать лишние документы. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек её получает — в большом городе или маленьком посёлке. Для обеспечения этого введены стандарты качества госуслуг и назначены кураторы для каждой из них, — отметил Дмитрий Григоренко.

Стандарты качества государственных услуг включают в себя удобство электронной формы заявления, скорость оказания, минимизацию отказов в предоставлении услуги и технических сбоев, а также оперативность работы технической поддержки.

Для контроля за качеством и скоростью оказания услуг назначаются кураторы. За каждой услугой теперь закрепляется конкретный сотрудник ведомства, ответственный за её предоставление.

В обязанности куратора входит работа с обратной связью от граждан, обеспечение развития услуги, устранение сбоев и ошибок системы. Человек, который обращается за услугой, будет знать, кто несёт персональную ответственность за её качество. Также на странице услуги будет размещено фото куратора, если он согласен на это.

Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг.

Услуги, предоставляемые быстро, без лишних посещений ведомств и преимущественно онлайн, стали привычным стандартом. До конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг должны предоставляться в электронном виде, а не менее 100 услуг — в проактивном формате или онлайн, в момент обращения или при наступлении события в жизни человека.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.