
Южный федеральный округ (ЮФО), куратором которого является Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, – один из самых динамично развивающихся в России. Он включает в себя восемь субъектов: Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, республики Адыгея, Калмыкия, Крым и город Севастополь.
Округ славится тёплым климатом, развитым сельским хозяйством, курортами Черноморского и Азовского побережья и развитой промышленностью. Здесь находятся ключевые транспортные узлы, а также города-миллионники – Ростов-на-Дону и Краснодар. ЮФО играет важную роль в туризме, энергетике и логистике страны. Развитию округа способствует в том числе механизм финансовой поддержки – инфраструктурные бюджетные (ИБК) и специальные казначейские кредиты (СКК).
—Инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты стали мощным инструментом развития регионов, обеспечивая не только строительство ключевых объектов, но и комплексный социально-экономический эффект. Благодаря этим мерам реализуются масштабные проекты, которые создают новые рабочие места, стимулируют развитие смежных отраслей и повышают инвестиционную привлекательность территорий,- отметил Марат Хуснуллин.
Южный федеральный округ удачно сочетает в себе курортно-рекреационную зону с промышленными и агропромышленными кластерами, ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, поэтому крайне важно менять облик этих регионов к лучшему. По словам вице-премьера, с 2022 года проекты в рамках ИБК и СКК поспособствовали привлечению порядка 283,56 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Наибольший объём ввода жилья благодаря проектам ИБК и СКК отмечается в Краснодарском крае – 1,09 млн кв. м, Ростовской области – 421 тыс. кв. м и Волгоградской области – 394 тыс. кв. м.
С этого года в продолжение программы ИБК запускаются казначейские инфраструктурные кредиты (КИК), которые также на выгодных для регионов условиях будут призваны улучшать качество среды для жизни. Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию начал работу по одобрению заявок регионов. В том числе за счёт КИК будут реализованы проекты и в ЮФО.
Первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин отметил, что по линии ИБК реализовано 89 объектов и мероприятий, среди которых автодорога “Западная хорда„ в Ростовской области, реконструкция подстанции 110 кВ “Северная„ в Симферополе Республики Крым с увеличением числа питающих линий. По механизму СКК завершено 4 объекта, включая строительство канализационного коллектора в Ростове-на-Дону, выполнен капитальный ремонт почти 14 км водовода в Сакском районе Республики Крым и строительство дороги Даховская – Дегуакская поляна в Республике Адыгея, ведущей к туристско-рекреационному парку.
—Эти проекты не только улучшают транспортную и коммунальную инфраструктуру, но и создают условия для устойчивого развития регионов, – сказал Александр Ломакин.
Благодаря ИБК и СКК на маршруты Краснодарского края вышло 163 автобуса, в Волгоградскую область поставили 112 троллейбусов и 143 автобуса, в Ростовскую область – 158 автобусов, в Республику Адыгея – 50 автобусов, в Севастополь – 18 автобусов, в Республику Калмыкия – 10 автобусов.
Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин сообщил, что работы с привлечением средств ИБК и СКК продолжаются во всех восьми регионах округа.
Куратором программы бюджетных кредитов является Минстрой, оператором — Фонд развития территорий.
ФОТО: пресс-служба Главы РА и Кабинета министров Адыгеи
Отправить ответ