Ученики школы № 4 станицы Гиагинской точно знают, как провести каникулы с пользой для ума и души! Старшеклассники совершили увлекательное путешествие по городам Восточно-Европейской равнины России вместе с родителями и учителями.
Окончив учебный год, отправились к городу с тысячелетней историей — Казани. В этот раз, кроме родителей, их сопровождала Ирина Викленко, учитель физики. Своими впечатлениями они поделились с «КЗ».
Идея подарить ребятам поездку возникла у Оксаны Иващенко — мамы ученика СОШ № 4 Димы. Родители и педагоги не в первый раз организуют экскурсии. Школьники уже побывали в Чечне, Пятигорске, Кисловодске, Волгограде, Санкт-Петербурге.
— Поездку в город Казань начали организовывать ещё в октябре. Наше путешествие, считая время под стук колес в дороге, заняло шесть дней. Для детей такие экскурсии очень важны и полезны. То, что рассказывают им на уроках географии, они увидели своими глазами, — отметила Оксана Иващенко.
В путешествие отправились 14 старшеклассников. Дмитрий Иващенко, Ильдар Ковалёв, Диана Тюрикова и Елизавета Шепилова поделились впечатлениями.
Бережём историю
Путешествие началось с первых минут отправления поезда. Из-за принятых мер безопасности маршрут увеличился. Ребята проехали Армавир, Сальск, Волгоград, Саратов, Ульяновск, попутно разглядывая пейзажи.
— На станциях были долгие стоянки, по 30-40 минут. Мы успевали выходить на площади, фотографироваться. Ещё мы пересекали часовые пояса — это очень необычно, — отметили ребята.
Вот и Казань. Свои впечатления описала Елизавета Шепилова:
— Архитектура центра города удивила. Очень красиво, чем-то похожа на архитектуру Санкт-Петербурга, но со своей изюминкой.
Одним из главных символов Казани является Кремль. Объект включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гид рассказал ребятам о богатой истории древней крепости.
— Казань — это город, через который история прошла и оставила свои следы. Жители очень бережно относятся к памяти. Казани — тысяча лет. Казалось бы, за это время всё должно стереться и забыться, но там берегут всё, — добавила Ирина Викленко.
Программа путешествия также включала знакомство с национальной кухней Татарстана. Ребята попробовали традиционные блюда и сладости — эчпочмак (печёные треугольники с начинкой из картофеля и мяса), чак-чак (знаменитый десерт из жареного теста, политого мёдом) и кыстыбай (печёная лепёшка с начинкой).
Храм всех религий
Гости редакции неоднократно повторяли, что в Казани нет места религиозным спорам. Здесь в гармонии сосуществуют православная, мусульманская, старообрядческая культуры. Одним из самых удивительных сооружений является Вселенский храм, или Храм всех религий. Возведён он братьями Хановыми на месте их родного дома. В нём собраны символы мировых религий и исчезнувших цивилизаций. Для ребят посещение этого культурного места стало не только полезным знакомством с историей религий, но и важным уроком уважения к различным вероисповеданиям.
Город будущего
Внимание было уделено посещению Иннополиса — инновационного города будущего. Иннополис создан в 2012 году, а с 2014 имеет официальный статус города. Старшеклассники увидели, как развивается и к чему стремится сфера IT-технологий, познакомились с беспилотными такси и роботами-доставщиками.
В Иннополисе есть лицей и университет. О молодом городе, как живут местные, чем занимаются, ребятам рассказывал студент Кирилл.
— Нам показывали продукты IT, созданные непосредственно студентами: программы искусственного интеллекта, генерации изображений. Мы рисовали в разных стилях. Искусственный интеллект преобразовал набросок корабля в целое произведение Айвазовского, — рассказала Диана Тюрикова.
Но не все оценили красоту современного городка. Например, Ильдар Ковалёв отметил, что в нём не чувствуется души.
Закулисье футбола
Спортивную составляющую путешествия представил современный стадион «Ак Барс Арена» в Казани. Ребята побывали за кулисами спортивного объекта. Старшеклассников провели по залам стадиона, рассказали историю строительства.
— Нас провели по тому маршруту, по которому проходят футболисты, когда приезжают на матч. Мы прошли через парадный вход в раздевалку футбольного клуба Казани «Рубин». Для каждого участника команды отведено личное место. Ещё нам показали, как приводят в чувство футболистов во время перерыва между таймами. Спортсмены окунаются в ванну со льдом на одну минуту, затем переодеваются и идут на игру. В гостевой раздевалке мы увидели места, где сидели именитые футболисты мира: Лионель Месси, Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович и другие, — рассказала Елизавета Шепилова.
Впечатляющим зрелищем был выход на арену под марш. Ребята разделились на две команды и прочувствовали, что испытывают футболисты, когда выходят на игровое поле стадиона перед 45 тысячами зрителей.
— На многих спортивных аренах газон искусственный, но на Ак Барс Арене — настоящий, его сеют вручную. Нам рассказали одну хитрость. Если предстоит матч со слабой командой, то там делают уклон 2,5 сантиметра, а если соперник сильный — 3 сантиметра. Хозяева поля имеют преимущество — могут подстроить газон под себя, — добавила школьница.
Какой он, Йошкин кот?
Ещё одной точкой в путешествии старшеклассников стала столица Республики Марий Эл Йошкар-Ола. Здесь их встретил символ города — Йошкин кот, вальяжно раскинувшийся на лавочке с газетой.
Культурная программа была насыщенной и разнообразной. Ребята посетили главные достопримечательности: набережную Брюгге, построенную в фламандском архитектурном стиле; Патриаршую площадь, чьи башни украшают 12 движущихся апостолов. Несколько раз в день фигурки Иисуса Христа и его учеников выезжают под бой курантов — это символизирует вход Господа в Иерусалим.
— Эта процессия сделана удивительным образом. Каждые три часа: в 9, 12, 15 и 18 часов бьют куранты, звучит хор монастыря, открываются ворота с левой стороны балкона и оттуда выезжают фигуры — начинается шествие. Они проходят по всему балкону и уходят в правую дверь. Причём они не просто идут — кто-то кивает головой и поворачивает ею из стороны в сторону, кто-то машет пальмовой ветвью, а кто-то поднимает и опускает руку. Очень завораживает, — поделилась своими впечатлениями Оксана Иващенко.
Остров Свияжск
На живописном острове Свияжске, расположенном посреди Волги, путешественники познакомились с местными жителями, которых там не так уж много — около 250; посетили Успенский монастырь и приняли участие в игрищах.
— Мы окунулись в 16 век. Попробовали стрелять из лука, арбалета, надевали рыцарскую кольчугу, шлем. Девочки примеряли кокошники и платья. На память чеканили монету, — отметил Дмитрий Иващенко.
Атмосфера старинного города сохранилась здесь в неизменном виде. Вся территория острова занесена в реестр исторических поселений и охраняемых культурных объектов. С административной точки Свияжск — село, но при этом является заповедником «Остров-град Свияжск».
Впечатления от поездки
Елизавета Шепилова: «Приятные впечатления оставили люди. Они очень дружелюбные, приветливые. На улицах было много музыкантов, прохожие останавливались и дружно им подпевали».
Ильдар Ковалёв: «Больше всего мне понравились в Казани православные церкви. Внутри приятно находиться, душа отдыхает. Ещё понравились обычные прогулки, так я смог почувствовать город».
Дмитрий Иващенко: «Я разглядывал детали наших экскурсий. Приятные эмоции складывались из мелочей: беседы с прохожими, детали архитектуры».
Диана Тюрикова: «Больше всего мне понравилась атмосфера дружелюбия, которая царила везде: в отношении местных жителей, в религии, истории. Вся архитектура, достопримечательности сохранились и гармонично смотрелись. Неизгладимое впечатление оставила «Ак Барс Арена», я получила много новых знаний. Осознаёшь, что здесь ходили звёзды футбола, а теперь хожу я и сижу на этом же месте».
Увлекательная поездка не только обогатила кругозор ребят, но и вдохновила на новые достижения. Школьники делились своими планами: кто-то мечтает посетить Байкал, кто-то Москву, а кто-то всю страну! Такие каникулы стали не просто отдыхом, а образовательным приключением, которое помогло расширить границы их мира.
Дарья Ростовцева.