С раннего утра и до позднего вечера на полях, где растут подсолнечник, кукуруза, соя и сахарная свёкла, слышен гул комбайнов. Эти культуры созрели в условиях недостатка влаги, однако результативность некоторых из них радует.
Наибольшая площадь среди пропашно-технических культур отведена под подсолнечник — 13 780 гектаров. По данным отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района, на 3 сентября убрано около пятой части общей посевной площади — более двух тысяч гектаров. Средняя урожайность подсолнечника составляет 19,3 центнера с гектара, что на 1,8 центнера выше показателя прошлого года. Среди хозяйств лидирует ООО «Георгиевское» с урожайностью 22,1 ц/га, за ним следует «Краснодарагроальянс» с 22 ц/га.
Соя пока показывает низкие результаты из-за дефицита влаги. Из запланированных 3 508 га убрано лишь 30 га, что составляет менее 1%. Средняя урожайность сои составляет 10 центнеров с гектара, что значительно ниже прошлогоднего уровня — 14,6 ц/га.
Зерновая кукуруза обмолочена на 100 гектарах из 3 371 га. Валовой сбор составил 320 тонн при урожайности 32 центнера с гектара. В 2024 году эти показатели были значительно ниже: результат составил 19,4 ц/га.
Особенно порадовала урожайность сахарной свёклы. Из 582 гектаров, принадлежащих двум хозяйствам района, на сегодняшний день убрано 83 га. Валовой сбор уже превысил прошлогодние результаты, а средняя урожайность составила 350,6 центнера с гектара, что на 30 центнеров выше, чем в 2024 году.
За счёт чего удалось хозяйствам при дефиците влаги повысить урожайность сладкой культуры, «КЗ» поинтересовалось у начальника отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района Натальи Антиповой:
— В первую очередь, посев семян сахарной свёклы был проведён в оптимальные агротехнические сроки. К тому же в течение вегетации культуры в хозяйствах был выполнен весь комплекс агротехнологических мероприятий. Технология возделывания сахарной свёклы хозяйствами отработана согласно местным климатическим условиям — отсюда и результат.
Виктория Виятик.