«Оценку работы нам дадут люди». Так определил главное в подготовке котельного оборудования к предстоящему отопительному сезону первый заместитель главы администрации муниципального образования «Гиагинский район» Вячеслав Хаджимов.
По словам первого заместителя главы района, готовность предприятия МП «Теплосети» к осенне-зимнему периоду составляет 98%. Отдыхать летом не приходится, о чём напоминает и народная мудрость про сани. Календарный год на этом предприятии делится на два сезона: летняя подготовка к зиме и, соответственно, осенне-зимний период.
— Главный акцент — бесперебойная работа оборудования зимой. Поэтому летом проводится огромная работа по подготовке котельных, обслуживающих социальные объекты: школы, детские сады, больницу, а также многоквартирные дома. На следующей неделе мы комиссионно будем проверять готовность котельных. Всё должно работать в штатном режиме. А оценку подготовки нам дадут люди, — подчеркнул Вячеслав Юрьевич.
Горячая летняя пора была наполнена подготовкой оборудования, государственной поверкой измерительных приборов, косметическим ремонтом зданий котельных, а также приведением системы отопления в соответствие с требованиями Ростехнадзора. В этом процессе мелочей нет, поэтому ежемесячно в течение лета на совещаниях в администрации Гиагинского района пристально рассматривались все проблемные вопросы.
Как отметил Вячеслав Хаджимов, в приоритете строительство современных котельных с оборудованием, отвечающим требованиям нашего времени. В этом контексте Вячеслав Юрьевич рассказал о планах по строительству модульной котельной на улице Советской, на площадке за Домом быта станицы Гиагинской. Проект уже готов и сейчас проходит стадию госэкспертизы. Старая котельная исчерпала свой ресурс и стала нерентабельной, так как многие абоненты, получавшие ранее от неё тепло, обустроили автономные системы отопления. Также готова модульная котельная, расположенная на улице Почтовой, 27. В сентябре специалисты режимной наладки проверят работу оборудования. Стоит отметить, что современная котельная на той же улице, во дворе дома № 38, зарекомендовала себя положительно.
К сожалению, финансовая ситуация «Теплосетей» оставляет желать лучшего. Растёт кредиторская задолженность. На сегодняшний день она составляет уже 54 миллиона рублей. Платёжеспособность населения остаётся на низком уровне. Директор предприятия Александр Подбельский призывает жителей проявить гражданскую сознательность и вовремя оплачивать потреблённые коммунальные услуги.
— Эти средства могли бы пойти на модернизацию предприятия, оплату потреблённых ресурсов: газ и электроэнергию, налоги и заработную плату.
— Да, работа по взиманию долгов проводится, совместно со службой судебных приставов. Но хотелось бы, чтобы темпы были быстрее и качественнее, — подчеркнул первый заместитель главы Вячеслав Хаджимов.
Выполнять общее дело
В день, когда готовился материал, специалисты водопроводно-канализационного участка во главе с мастером Александром Редькой устраняли порыв водопровода на улице Международной. Вода нужна и жителям МКД, и котельной. Там идут завершающие работы косметического ремонта.
Начальник теплотехнического участка Артём Дятьков рассказал о том, что оборудование установлено на своих местах, как и контрольно-измерительные приборы. По его словам, штат операторов котельных уже укомплектован. На участке работают специалисты, не один десяток лет посвятившие этому делу. Надёжные, ответственные работники. На них лежит обязанность подготовки оборудования к зиме. Это слесари по ремонту газового оборудования Владимир Евченко и Василий Ковалёв, слесари по ремонту и эксплуатации котельного оборудования Александр Понамарёв, Евгений Шувалов, Григорий Моргунов, Виктор Волощук, слесарь КИПиА Виктор Ерохин, электрогазосварщик Игорь Дигалов. Нельзя не сказать о Николае Михайловиче Обливанцеве, который вложил в это предприятие свои силы и душу. От их добросовестного труда и платёжной дисциплины абонентов зависит, будут ли горячими батареи отопления в домах и на социальных объектах?
Получить паспорт готовности
Сегодня вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства — один из ключевых на всех уровнях власти. На недавнем заседании Кабинета министров Республики Адыгея было отмечено, что в регионе ведутся работы по подготовке к эксплуатации 260 котельных, 288 километров тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, более 5 тысяч километров газопроводов, а также 282 водозаборов, 2,2 тысячи километров водопроводных и канализационных труб, 1988 многоквартирных домов в соответствии с комплексным планом мероприятий.
Перед муниципальными образованиями и теплоснабжающими организациями поставлена задача оперативно устранить выявленные недостатки, завершить данную работу до конца сентября 2025 года и к 15 ноября получить паспорта готовности.
Светлана Божко.