
В районе по итогам прошедшего недавно рабочего совещания межведомственной комиссии по вопросу сокращения дебиторской задолженности за коммунальные услуги прошли первые рейды по адресам должников. В них приняли участие представители службы судебных приставов и МП «Теплосети».
Около 6 миллионов накопившихся дебиторских долгов подвигло многие службы активизировать свою деятельность и принять срочные меры по увеличению исковых требований к неплательщикам.
Участники рейда посетили хозяев ряда домовладений, проехав по улицам Ленина, Центральной, Гвардейской, Почтовой, Химиков, Красной, Ленина, Международной. Судя по охвату территорий, в станице Гиагинской пришел час предъявления к должникам самых жестких требований. Действительно, пора навести порядок в сфере отношений поставщика и пользователя коммунальных услуг.
Некоторых граждан участники рейда не застали дома, но была получена информация о месте их работы. На имена руководителей предприятий станицы Гиагинской, г. Белореченска и г. Майкопа судебными приставами были направлены постановления, по которым с должников будет удерживаться часть заработной платы в счет погашения долга перед МП «Теплосети» Гиагинского района.
С остальными должниками была проведена соответствующая работа в рамках действующего законодательства.
Составлены три акта на арест имущества.
Картина не из приятных, но трудно найти оправдание для неработающей молодой женщины Ю. с ул. Центральной, которая не может устроиться на хорошо оплачиваемую работу и рассчитаться с коммунальщиками только потому, что у нее плохая кредитная история. Мало того, что из-за банковских долгов у нее описана практически вся бытовая техника, на этот раз судебными приставами наложен арест по причине долгов МП «Теплосети”. По Закону «Об исполнительном производстве» предполагается возможность реализации малоценного имущества самостоятельно самому должнику в счет долга, но такая процедура не намного облегчит ситуацию должника.
Граждане далеко не всегда входят в положение ресурсопоставляющей организации, которая из-за несвоевременно и не в полном объеме полученной оплаты, ставит всё предприятие и работающих на нем людей под удар. В ходе данного рейда были выявлены граждане, долг которых зашкаливает за 40-50 тысяч рублей.
Поэтому вопрос о погашении долгов ставится без экивоков.
На прошедшем рабочем совещании представитель прокуратуры порекомендовал провести сверку списков абонентов по организациям и предприятиям для выявления должников. Участниками рейда составлены четыре постановления, которые уже направлены руководителям предприятий, где работают должники. Такие постановления придут на ОАО Молочный завод «Гиагинский», в букмерскую контору Майкопа, на предприятие пищевой промышленности Белореченска, где трудятся наши должники, проживающие на ул. Химиков, Ленина, ул. Красной.
Самые добросовестные плательщики, как правило, ветераны труда, пенсионеры. Тем не менее, на одну пенсионерку Н. составлено постановление, которое направлено в Пенсионный фонд об удержании с пенсии части дола по коммунальным платежам.
По шести требованиям о добровольном возмещении долгов должникам нужно было явиться в службу приставов. Из них трое уже рассчитались по всем платежам.
Рейды судебных приставов и других должностных лиц по адресам должников будут продолжены. Долги будут взыскиваться через Межведомственную комиссию, направятся иски о взыскании задолженности через мировой суд, злостным неплательщикам направят уведомления для отключения их от центрального водопровода. И это не весь перечень санкций. Как говорится, не будите лихо пока оно тихо.
А. Визняк.
На снимке: участники рейда: контролер-кассир МП «Теплосети» И. В. Ершова, судебные приставы
А. Э. Морген, Э. Р. Гасанов.
Отправить ответ