На этой неделе школа №12 хутора Тамбовского отметила юбилей. 60 лет назад в колхозе имени Мичурина открыли среднюю школу. Кто стоял у истоков её развития, какие педагоги приносят ей славу сегодня и о чём они мечтают, — читайте в материале «КЗ».
Школа — это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации… Это место, которое навсегда остаётся в памяти человеческой.
Первая школа на территории хутора Тамбовского была построена в 1923 году. В ней проходили занятия по ликвидации безграмотности населения. Через 8 лет основали начальную школу, где первой учительницей была Пославская Прасковья Кузьминична. На территории бывшего колхоза имени Мичурина работали ещё три школы. Семилетняя — в хуторе Рыбаловском и две начальных — в хуторах Сухобалковском и Красный Пахарь. Только в 1965 году в хуторе Тамбовском открыли среднюю школу. Её строительством руководил директор Рыбаловской школы Крицкий Александр Никифорович. Через год, в 1966 году, был первый выпуск 8 класса. А ещё через год 10 классов окончили 17 человек. Трое из них и сейчас проживают в Тамбовском. Это Е.И. Зубкова, В.В. Бурлаков и Л.П. Алифанова (Никулина).
Опыт и молодость
В 2025 году школа отправила в большое жизненное плавание свой 50 выпуск — 6 ребят. Всего же за 60 лет из школы вышли 988 выпускников, из них 654 окончили среднюю школу. Сейчас в школе 14 педагогов, 9 из них — её выпускники. Опытных педагогов очень радует, что в педагогический коллектив возвращается молодёжь. Это педагог-библиотекарь Оксана Ивановна Гончарова, учитель математики и информатики Мария Васильевна Рутай, преподаватель физической культуры — Сергей Владимирович Нароев; учитель русского языка и литератуы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталия Юрьевна Надыкто.
Чтят в двенадцатой школе ветеранов педагогического труда, именно они передали коллегам искорки добра, тепла, любви к детям. Это Зинаида Алексеевна Съедина, её супруг Съедин Анатолий Емельянович. Среди ветеранов педагогического труда Валентина Анатольевна Гузева, Светлана Ивановна Ламанова, Валентина Ивановна Кандаурова, Любовь Анатольевна Лодина, Сергей Александрович и Ирина Александровна Мельниковы, Галина Александровна Букреева. Именно они были наставниками тех педагогов, которые сейчас учат детей. Преемственность поколений сохраняется.
Оксана Викторовна Мокротоварова — выпускница этой же школы в должности директора работает с 2019 года. Она — филолог. 40 лет трудится учителем русского языка и литературы Светлана Васильевна Попова, Наталья Александровна Гаврильченко — учитель начальных классов. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Почётный житель Сергиевского сельского поселения». Её фотография украшает Доску почёта.
Наши помощники
Так отзываются директор школы и Светлана Васильевна о Валерии Васильевиче Клименко и Сергее Борисовиче Крылове. Они оказали школе неоценимую помощь во время ремонта. Валерий Клименко — бывший метростроевец переехал жить в Тамбовский из Москвы. Сергей Крылов учился в двенадцатой школе, здесь же учились его дети, а сейчас уже и внуки. Братья Дмитрий и Александр Усовы — тоже выпускники тамбовской школы, они — индивидуальные предприниматели, но родные пенаты не забывают. Их отец — Владимир Павлович Усов — был первоклассником 1965 года.
Чем живёшь, школа?
Мы с директором школы прошлись по коридорам. Полюбовались арт-объектом, раскидистым древом достижений, Доской почёта, рисунками ребят, дипломами и почётными грамотами школьного спортивного клуба. Есть, чем гордиться, и эта гордость за свою школу слышна в голосе Оксаны Викторовны. А потом заглянули в класс, где проходила олимпиада по географии. Побывали в третьем и четвёртом классах. Познакомились с учителями ребятишек.
В школе готовят вкусные обеды, бесплатно питаются дети участников специальной военной операции и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Есть школьный автобус, который ежедневно доставляет ребят на занятия. В школе учатся дети из одиннадцати хуторов Сергиевского сельского поселения, от хутора Колхозного до села Георгиевского. Из 140 учащихся — 80 ребят приезжают в школу на автобусе. По цифровой образовательной программе классы оснащены компьютерами, проекторами, экранами, интерактивными сенсорными панелями и нетбуками.
Интересуюсь у директора: «Какие планы на будущее?»
— У нас хорошие достижения в спортивном туризме, будем и дальше его развивать, привлекать ещё больше ребят. Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию. Возим детей на просмотр фильмов, на мероприятия в Дондуковский музей. Билеты приобретаются по Пушкинской карте, это очень удобно, — поясняет Оксана Викторовна.
Тамбовская школа тесно взаимодействует с Дондуковским сельскохозяйственным техникумом. Это направление профессионального ориентирования. Важно помочь ребятам ещё в школьные годы с выбором будущей профессии. Вот и на следующий день после нашей беседы ученики из восьмого класса поехали на День поварского искусства. В рамках профориентации они посещают ООО «Георгиевское». Артём Терешкин, ученик 11 класса, с будущей профессией уже определился. Он планирует стать специалистом сельского хозяйства и после окончания учёбы вернуться работать в родной хутор.
Мудрость старших
Школу №12 с полным правом можно назвать семейной. Одна из учительских династий — Съедины. Их общий педагогический стаж насчитывает не одну сотню лет. Зинаида Алексеевна Съедина работала в школе 45 лет учителем математики. Сейчас — на заслуженном отдыхе. В сентябре отметила свой 85-летний юбилей. Анатолий Емельянович был спортсменом, патриотом Родины. Он был физически сильным человеком, метал копье, диски. Окончил химико-биологический факультет Адыгейского пединститута, но преподавал в школе физкультуру.
С супругом они вырастили и воспитали троих дочерей, которые также выбрали педагогическую стезю. Инна Анатольевна Токарева — учитель истории и обществоведения, а по первому образованию она закончила физмат. Десять лет работала в должности директора. А всего трудится в школе более 30 лет. Старшая дочь Съединых — Елена Анатольевна Криушина работает в майкопской школе. Она Почётный работник общего образования РФ. Младшая, Светлана Анатольевна — учитель биологии и географии в Сочи.
Зинаида Алексеевна родилась в станице Кужорской. Окончила физико-математический факультет Адыгейского пединститута. В Тамбовский приехала по распределению вместе с супругом. А начинала свою трудовую деятельность ещё в старой рыбаловской школе. Педагог рассказала, какие условия работы были в то время.
Сегодня её очень уважают и без внимания не оставляют. Выпускники навещают свою любимую учительницу. Прошу рассказать Зинаиду Алексеевну о своей работе. Для неё математика — самый лучший предмет.
— Я так любила школу, любила ходить на работу. Это было такое счастье! Математика — это наука, которую легко преподавать. Мы решали задания, делали самостоятельные работы. Я затылком ощущала, усвоили ребята материал или нет. Мне больше нравится геометрия, потому что нужно мыслить, а не просто выучить формулу, — рассказала Зинаида Алексеевна.
Она сетует, что сегодняшние дети отличаются от прежних поколений ровесников. Мало читают. Всё больше времени проводят в телефонах. Подметила: в библиотеке очереди нет. Зинаида Алексеевна вспоминает, что в прошлые годы ребят в классах было больше. В её классе учились 32 человека. Дети с огромным уважением относились к педагогам. При встрече всегда здоровались, если в класс заходил учитель — все вставали.
Мы смотрим альбом со старыми фотографиями. На чёрно-белых снимках — педагоги и ученики. Дети её называли Зинсеевна. Даже в поздравительной открытке с 85-летием написано: «Дорогая Зинсеевна». Это самое сердечное признание.
Зинаида Алексеевна рассказала, какой насыщенной была школьная жизнь. Часто с ребятами организовывали КВН, ходили в походы, на экскурсии.
С улыбкой она вспомнила интересную историю. Однажды её ученики обиделись на своего учителя, потому что она не смогла пойти с ними в поход. Пришла Зинаида Алексеевна на урок, — все стоят, отвернувшись от неё. Не растерявшись, педагог взяла классный журнал и прошла к противоположной стене. Начала урок.
— Садитесь, ребята.
Тут все заулыбались, и сели за парты, как положено.
Ко всем ученикам Зинаида Алексеевна относилась одинаково. Она считает, что плохих детей не бывает. Учить нужно всех. Можно не разбираться в тригонометрии, но быть настоящим человеком, хорошим семьянином, тружеником.
Зинаида Алексеевна — человек деятельный. Несмотря на возраст, она занимается волонтёрством. Уже два года каждый день стрекочет её швейная машина. Зинаида Алексеевна шьёт нижнее бельё, медицинские повязки, одеяла для бойцов. Это неоценимый вклад в общую победу. Легче шить медицинские повязки, признаётся волонтёр, но тоже требуются навык и внимание.
Шестьдесят… Прекрасная дата! Ведь история школы № 12 — часть истории всей страны. И пока в школах есть такие учителя, нам незачем беспокоиться о будущем поколении. Пусть каждый год приходит сентябрь, звонок зовёт на урок, шумит детвора на переменах, а школа развивается и процветает! Ведь у каждого из нас школа — начало всех начал.
Светлана Божко
Фото автора
