Рубрики Новости

Трудинспекция республики разъяснила нормы трудового законодательства

«Имею ли я право восстановиться на работе, если уволилась, но позже узнала о своей беременности?» Такой вопрос поступил в социальные сети «КЗ». За разъяснениями мы обратились в Трудинспекцию Адыгеи. Ответ нам дала заместитель начальника Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Краснодарском крае и Республике Адыгея Рузана Чембохова.

— По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время — об этом напоминает Трудовой кодекс РФ. Однако закон не запрещает аннулировать сделку, если работник и работодатель согласны продолжить сотрудничать вместе. В одностороннем порядке увольнение отменить никто не может, кроме случаев с беременными женщинами.

Если женщина в положении подписала соглашение об увольнении, но затем передумала, то суд может признать такое увольнение незаконным. Это происходит потому, что беременность — серьёзное обстоятельство, из-за которого женщина может поменять своё мнение. При этом не важно, знала она о беременности до подписания соглашения или нет. Если женщина не знала о своём положении, то в момент расторжения трудового договора она могла не учесть ущерб, который возникнет при увольнении. Это признаётся суще­ственным мотивом для отказа от исполнения соглашения.

Если же женщина сообщила работодателю о беременности и хочет вернуться на прежнее место работы, её обязаны взять. В таком случае увольнение уже не считается обоюдным согласием, а инициативой работодателя. Отказ в приёме на работу считается нарушением 261 статьи Трудового кодекса РФ. Если суд признает увольнение незаконным, то это повлечёт не только восстановление работницы, но и выплату среднего заработка за всё время вынужденного прогула, а также компенсацию издержек и морального вреда.

Дарья ГУРИНА

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться